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球鞋聖經《SHOES MASTER》能夠成功的最大原因,正是因為總編輯榎本一生(上)

17 Oct, 2018
球鞋聖經《SHOES MASTER》能夠成功的最大原因,正是因為總編輯榎本一生(上) Photo Credit: HYPEBEAST

「多數球鞋雜誌旨在創造一個潮流或是一個文化,伴隨帶來的反效果就是多少帶有誇大成份。而《SHOES MASTER》完全不同,它不是一本要創造文化的雜誌,它只想傳遞正確的訊息給讀者,所以文字的用字遣詞口吻很平實,並單純針對『球鞋』去進行透徹分析。」

文字:Shawn Chang

由小澤匡行所著的《東京球鞋文化史》一書中曾提到,東京的球鞋文化起飛於80年代NBA與Vintage文化的竄起,此後從1990年開始,以藤原浩率領的Goodenough為首,伴隨《smart》、《COOL trans》等潮流刊物創刊,到「atmos」、「SKIT」與「KICKS LAB」等人氣鞋鋪開業的推波助瀾,順水推舟地讓90年代成為日本球鞋文化的黃金絕頂期。

但潮起必有潮落,在跨越千禧後的00年代開始,日本球鞋熱潮開始大幅度衰退,連帶也讓潮流刊物逐漸減少球鞋專題,改於聚焦服裝及造型的特輯單元。2004年,《SHOES MASTER》橫空出世,並以顛覆傳統球鞋雜誌思維的邏輯,以「視覺優先」為切入點,帶給球鞋狂熱者耳目一新的閱讀感受。就在15週年紀念號推出前夕,編輯團隊特赴日本東京專訪《SHOES MASTER》靈魂人物——總編輯榎本一生,並全天候與榎本走訪靈感場所、平面設計工作室與熟識的球鞋店,同時接力採訪他的貼身戰友與工作夥伴,細數這本被日本業界譽為「球鞋聖經」的傳奇刊物一路走來的篳路藍縷。

究竟《SHOES MASTER》是如何走過日本球鞋文化起起伏伏的15個年頭,並在現時今日網路掛帥的數位時代,仍舊保有不可動搖的歷史地位,就讓榎本一生藉由本次特輯與讀者說個分明。

1980-1990年代:日本球鞋文化的預熱與絕頂期

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Photo Credit: HYPEBEAST
15年來,榎本一生始終維持自己步調,並藉由《SHOES MASTER》為媒介發信與球鞋相關的有趣信息

SLAM DUNK、Air Max 95到傳說中的代代木跳蚤市場

在討論《SHOES MASTER》之前,首先必須先了解一下這本雜誌的核心人物,總編輯榎本一生。1976年出生於千葉縣,在擔任自由寫手多年後,獲《SHOES MASTER》製作總監河瀨真欽點出任總編輯,15 年來榎本一生就等像掌舵《SHOES MASTER》的船長一般,帶領團隊將有價值的球鞋資訊,以不同的編輯視角發信給喜歡球鞋的讀者與信眾。

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對於榎本來說,之所以會進入「球鞋」這條不歸路,一切始於這雙「AIR JORDAN 6」

每個領域的好手,都會有最初點燃興趣的啟蒙事物,而又是哪一雙球鞋,讓榎本一生從此踏足球鞋領域,成為了你我眼前所見名副其實的「Shoes Master」呢?

「我真正第一雙買的專業球鞋是『Air Jordan 6』,但老實說我是沒有在打籃球的,所以高中之前球鞋對我來說並不是特別關注的事。高中入學時,因緣際會買了雜誌介紹的『Air Jordan 6』,那時我才赫然發現,原來所謂好的球鞋著用感是這麼舒服,穿上去人會變得這麼帥(笑)。」在買了「Air Jordan 6 」之後,榎本一生開始一頭栽入球鞋的世界,並照著型號倒敘式入手「Air Jordan」系列五到二代,但唯獨就是找不到自己尺寸的「Air Jordan 1」。

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Air Jordan 1元祖紅黑配色,是櫻木花道在《SLAM DUNK》中所穿的第二雙「AIR JORDAN」系列鞋款

回到當年的時空背景,之所以會造成「Air Jordan 1」一雙難求的主因,是因為90年代傳奇籃球漫畫《SLAM DUNK》的爆紅,因此在當時不止「Air Jordan 1」,只要是跟《SLAM DUNK》有關的所有角色鞋款,如ASICSTIGER「GEL-PTG MT」、Nike「Air Force 180 High」,在當時的球鞋市場都是奇貨可居。但皇天不負苦心人,榎本一生後來總算在一家二手店找到自己鞋碼的「Air Jordan 1」。

「我永遠記得我當時購入的價錢是48,000日圓,但當時是1992年我才高二,對我來說這根本就是一筆天文數字,但為了入手我什麼都不管的開始瘋狂打工。」榎本一生補充說明,當時他打工的拉麵店時薪只有700日圓,換句話說他為了得到這雙球鞋整整工作了近70個小時,但這種對於球鞋的執念,不也正是每個為球鞋狂熱的Sneaker Head都會做的事嗎?

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1999年創立至今,目前「SKIT」共有東京、大阪、福岡與宮城等四間店舖

在榎本一生終於入手「Air Jordan 1」之際,做為亞洲流行文化的首要基地,日本也正式進入了前所未有的球鞋戰國時代,如「mita sneakers」(1992 年)、「SKIT」(1999 年)到「atmos」(2000 年)等人氣鞋舖紛紛開業,搭配《Boon》、《smart》、《COOL trans》等發信大量球鞋資訊的潮流刊物創刊。在當時以「球鞋」為主體所形成的食物鏈,直至今日仍深深影響日本球鞋文化變遷,甚至到了現時今刻,所謂的日本球鞋文化核心,仍舊是以上述這些人事物為主要媒介與本土以外的市場對話,進而產生全新的交流契機。

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從榎本一生的觀察,相對於現今,80或90年代的球鞋其實是非常小眾的喜好,資訊搜集也不如現在來得容易。「90年代比較特別的應該是在當時的代代木公園,每月的隔週六會舉辦一個超大型的Flea Market,當時裡面設有一塊專賣球鞋的區域,回想起來那裡真的是非常具有影響力的社群。許多賣家會從美國帶最新的球鞋在這裡販售,而我們這些球鞋愛好者也會聚集於那裡交換球鞋資訊。」

同樣於此文化場景成長的SKIT主理人鐮本勝茂也認為,雖說厲害的Sneaker Head現在也還是有很多,但在80到90年代間,「球鞋文化」比起現在有著更多的細分場景,例如跑鞋派、籃球鞋派或是Vintage派,每個人喜歡的東西各有不同,然後努力了解觀察與同好交流,這是鐮本勝茂認為非常難能可貴的事。

「還有其中的核心人物如藤原浩,會去號召產業中喜歡球鞋的人,同心協力把所有場景融為一體,讓它變得很強大,這是在20年後的現在,我所看不到的地方。」


1980-1990年代:日本球鞋文化的預熱與絕頂期

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以半年為週期的《SHOES MASTER》,即將於九月底迎來值得紀念的第30期

SLAM DUNK、Air Max 95到傳說中的代代木跳蚤市場

以打造運動鞋專業百科為目標的《SHOES MASTER》創刊於2004年,並以半年刊的週期固定於每年三月與九月底發刊。2009年起,團隊不定期發表品牌合作特刊《Sneaker Tokyo》,透過深入挖掘核心故事,讓讀者重新認識這些伴隨我們成長的運動品牌。由總編輯榎本一生所率領的編輯團隊,藉由網路、書籍與實體雜誌等各種不同屬性的媒體特性,精確地傳達有關「日本球鞋文化」的現在進行式。

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截至目前陸續推出過四期的《SNEAKER TOKYO》,其中一期的合作對象為PUMA

然而15年來,《SHOES MASTER》也並非如外界想像般的一帆風順,其中最大危機莫過於2016年原出版社「Marine企劃」無預警倒閉,正當業界以為《SHOES MASTER》將和出版社同步畫下句點的當時,《SHOES MASTER》製作統籌河瀨真,即時為雜誌找到了全新發行公司「office kawase」,才讓雜誌能夠順利持續發刊,而河瀨真也正是當年慧眼獨具,找來榎本一生擔任總編輯的伯樂。

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左為《SHOES MASTER》創刊號,右為第29期「2018春夏球鞋的最新TOPICS」

拿起創刊號的同時,也讓榎本一生回憶起當年,「《SHOES MASTER》製作統籌河瀨真是我認識非常久的業界前輩,有天他找我然後說:『誒榎本,我們來做一本完全以球鞋為主的雜誌怎麼樣?』而事實上,他所隨口提案的那件事正是我最想做的事情。」如同上文所說,2000年代正是日本球鞋文化開始進入衰退的時期,但榎本換個角度思考,他認為在當時的日本幾乎沒有所謂針對「球鞋」為導向的雜誌發行,這樣的藍海策略也讓《SHOES MASTER》在出刊時如平地一聲雷般,瞬間獲得極大關注。2004年發行首刊的《SHOES MASTER》封面鞋款為「Nike Air Force 1 HTM」,而這雙鞋款同時也是榎本心中最具回憶的傳奇鞋款之一。

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即便十多年過去,「NIKE AIR FORCE 1 HTM」在日拍上的炒價仍舊居高不下

「這雙鞋是由藤原浩、Nike CEO Mark Parker、設計師Tinker Hatfield,三個人一起協力製作完成的名作,也是《SHOES MASTER》的創刊號封面。在當時發刊後獲得了超乎預期的極大迴響,每天都有接不完的電話,打到編輯部詢問鞋款的販售資訊。」

在經歷多次改組之後,現今的《SHOES MASTER》採全自由編輯制,目前整本《SHOES MASTER》的製作成員包含製作統籌河瀨真、總編輯榎本一生、以及編輯、寫手與攝影約10人左右。「我通常會在發刊的前兩個月前召集參與當期製作的編輯與寫手,然後因為這些人本來就都是球鞋業界的相關人士,因此他們對於球鞋的話題完全駕輕就熟,所以會議上我們會根據這段期間發賣的球鞋、成員們參加的運動品牌活動,討論下期的方向與主題,然後由我分配每個人的責任範圍。」

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從《BOON》起家的知名球鞋寫手岸伸和,也是固定參與《SHOES MASTER》製作的成員之一

其實,不光是《SHOES MASTER》,包含《POPEYE》、《UOMO》與《Eyescream》等不同屬性的日本雜誌,除了固定編製外也都採用大量的自由編輯與寫手(例如《POPEYE》在木下孝浩接任編輯長之際,社內的編輯團隊僅有五人而已),其中最大的原因正是希望藉由術業專攻不同的文字工作者,能以不同視角與感受撰寫內容,成就一本面向多元同時又兼具話題性的好看雜誌。

但全球的專業球鞋雜誌多如過江之鯽,《SHOES MASTER》又有什麼獨特之處讓它多年來始終立於不敗之地?

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除了總編輯身份外,榎本一生同時也是「HOUYHNHNM RUNNING CLUB」跑團部長

訪問的第一晚,我們跟著榎本來到了日本跑者聖地東京皇居,與他的跑團「Houyhnhnm Running Club」會合,一同展開每周一次的跑步練習。團員中的山本博史同時也是網路雜誌「Houyhnhnm」的副總編輯,與榎本一生情同兄弟的他,也曾參與《SHOES MASTER》草創時期的編輯製作,而在他眼中所見的《SHOES MASTER》又有什麼特別之處呢?

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同樣喜歡運動、球鞋與時尚,讓山本博史與榎本一生於公於私都有聊不完的話題

山本博史告訴我們最初與榎本一生其實只是點頭之交,但因為兩人都是專攻時尚與球鞋話題的專業寫手,因此在常在很多工作場合上遇到。「後來將我們關係瞬間拉近的原因是因為跑步,我們因為工作背景所以有很多從時尚觀點去聊運動的共同話題,因此在《SHOES MASTER》創立時,榎本也找我幫忙撰寫了很多期。」

談起《SHOES MASTER》的特殊之處,山本博史認為在當時所有球鞋雜誌都以「資訊第一」挂帥的氛圍下,《SHOES MASTER》獨樹一格完全把「視覺優先」這件事為優先考量。

「我記得當時甚至會到Tokyu Hands買道具讓雜誌內頁的照片呈現更富美感,這在那個年代的球鞋雜誌算是前所未有的創舉,我也對於榎本這種跳脫框架的做法感到非常欽佩。」

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鐮本勝茂認為《SHOES MASTER》之所以能夠成功,最大功臣絕非榎本一生莫屬

同樣與榎本一生結識多年的球鞋店鋪「SKIT」店主鐮本勝茂則告訴我們,在他眼中的榎本一生是個認真卻又有點好玩的人。「我們不算是有私交的朋友,但我對他的印象來自於他曾經參加過『電視冠軍』球鞋特輯並獲得當集冠軍。後來《SHOES MASTER》發行沒多久,榎本親自來電說要採訪我,我心裡就想:『啊!電視上面那個人要來了!』」在鐮本勝茂眼中的《SHOES MASTER》,是本與其他球鞋雜誌有著極大區別性的獨特媒體。

「多數球鞋雜誌旨在創造一個潮流或是一個文化,伴隨帶來的反效果就是多少帶有誇大成份。而《SHOES MASTER》完全不同,它不是一本要創造文化的雜誌,它只想傳遞正確的訊息給讀者,所以文字的用字遣詞口吻很平實,並單純針對『球鞋』去進行透徹分析。」另外,鐮本勝茂也特別提到了榎本一生與這本雜誌的聯結性。

「簡單地說,我認為《SHOES MASTER》能夠成功的最大原因,正是因為這本雜誌的總編輯是榎本一生。」鐮本勝茂告訴我們,和「atmos」與「mita sneakers」這些跟運動品牌有專屬契約合作的正規球鞋店不同,「SKIT」其實並不算是正規的球鞋經銷點。「因為這個關係,日本很多潮流雜誌是不太報導『SKIT』的消息,但榎本告訴我他所認為的媒體不應該以營利為主,反而是要有很多不同面向,因此只要他認為有趣、或是讀者想知道的資訊,他都想透過《SHOES MASTER》傳遞給讀者,這也是我認為這本雜誌與其他潮流刊物最不一樣的地方。」拋開傳統出版社一成不變的編輯方法論,榎本一生就這樣照自己的步調,做自己想看想做的球鞋雜誌,卻也在這種堅持下建立起《SHOES MASTER》不動如山的威望與口碑。

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谷石幸治從第20期「COLLABORATION SNEAKER HOT 100」開始,承接《SHOES MASTER》的平面設計統籌工作

從2013年秋季號「COLLABORATION SNEAKER HOT 100」開始擔綱《SHOES MASTER》平面設計工作的平面設計事務所GUTSON藝術總監谷石幸治說,在他經手的廣告與雜誌客戶之中,《SHOES MASTER》團隊對於照片重視的程度讓他印象十分深刻。

其實《SHOES MASTER》的設計風格說白了就是簡潔,但這卻一點也不簡單。另外,從接手《Sneaker Tokyo》特輯開始與這個團隊對接時,我就清楚明白《SHOES MASTER》編輯部對於照片非常要求,最重要的原因在於他們想讓讀者從照片中,就能清楚看到鞋款的顏色與細節,有關於這點真的是非常細心。」

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採訪當天,谷石幸治正著手製作《SHOES MASTER》第30期的排版

的確,榎本一生本人也表示從創刊號至今,《SHOES MASTER》最重視的一點,便是照片的攝影方法。

「比起網路,紙本印刷的品質絕對是超越螢幕上所見的畫質,它可以讓照片看起來更為出色,同時印刷色調完全掌握展現球鞋魅力的關鍵,而這點也是我非常要求的部分。」榎本也誇讚GUTSON在美感及排版的手法都讓他十分安心,「我覺得GUSTON最厲害的部分,便是他們在版面的留白手法做得非常到位,這也是我最欣賞的地方。」

(下篇待續)

本文經HYPEBEAST授權刊登,原文發表於此

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責任編輯:古家萱
核稿編輯:劉怡廷

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創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。

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