Anthony Bourdain

告別充滿冒險的精彩一生:最會說故事的名廚主持人安東尼波登自殺身亡

告別充滿冒險的精彩一生:最會說故事的名廚主持人安東尼波登自殺身亡 Photo Credit: Anthony Bourdain

CNN證實他身亡的聲明中說,波登熱愛精彩的冒險、結交新朋友、享用美酒佳餚以及世界各地引人入勝的故事,讓他成為獨一無二的說故事者。

美國著名作家、廚師及電視節目主持人波登(Anthony Bourdain)自殺身亡,享壽61歲。美國有線電視新聞網(CNN)8日證實波登自殺身亡消息。

波登自殺前,人正在法國錄製CNN的節目「波登闖異地 Parts Unknown」節目,他的好友、法國名廚希培赫(Eric Ripert)今天早上在他的飯店房間發現波登時,波登已毫無反應。

CNN今天發布聲明表示,

「我們極為悲痛地證實,我們的朋友和同事波登過世消息。

他熱愛精彩的冒險、結交新朋友、享用美酒佳餚以及世界各地引人入勝的故事,讓他成為獨一無二的說故事者。他的才華總是讓我們驚豔,我們會深深懷念他。在這段極為煎熬的時刻,我們關懷並為他的女兒和家人祈禱。」

《NewYorker》報導,這次發現他身亡的法國主廚好友Éric Ripert曾經這麼形容波登:「他井井有條。」他認為波登的一絲不苟,不僅僅是他的個性與烹飪專業訓練有關,更是出於「需求」,如果他不是這麼有條理,他是無法在他多產的工作中維持住頂尖狀態的。

在他所製作主持的〈Parts Unknown〉,他親自挑選地點、親自寫口白、還與攝影師與配樂緊密合作。當他不在攝影機前,他寫作,寫文章、寫食譜、寫關於有自殺傾向的壽司師傅小說、寫劇本。

Ripert對紐約客的記者說,他覺得波登是個閒不下來的人。「我是一個需要很多計畫的傢伙,」波登告訴他,「要是我是航管員我應該會很開心。」

波登與他的拍攝團隊極為親密,一部分是因為他們在生活當中已是穩定的夥伴。「我每兩個禮拜換一次地點,」他告訴紐約客記者,「我不是個廚師,也不是個記者。這樣的照顧與餵養是需要朋友的,我老實說是無法做這些事的,我不在場,我不會記得你的生日,我也不會在你生命重要時刻出現。不管我對你感受如何,我們也不會是可靠的出遊夥伴。大概在15年的期間,我一年要旅行200天,我一次可以在一週內交到還不錯的朋友。」

Ripert也說起和波登一起待在廚房的經驗時,坦言他是個精準的快手,「他有技藝,又有味道,他煮的食物嚐起來很棒。」

死訊傳出後,各界也都在社群媒體上表達哀傷與悼念,包括美國總統川普表示自己聽到消息後十分震驚和傷心,他很喜歡波登的節目,並向其家人表達慰問;許多知名廚師也都在臉書上哀悼,名模克莉絲汀·泰根則在推特上向波登道謝:謝謝你讓食物變得如此有趣刺激。

安東尼.波登是誰?

安東尼.波登出生於美國,唸過文理學院,1978年從美國廚藝學院(Culinary Institute of America)畢業,在不同餐廳中當廚師,最後於1998年成為紐約法式餐館Brasserie Les Halles的主廚。波登對食物的熱愛,源起於其幼年在法國探親時的經驗。他在一位採集生蠔為生的漁夫的船上嘗試了他生平的第一個生蠔。

《路透社》報導,波登是在1999年因《紐約客》雜誌刊出他的文章〈在看這文章前別吃〉而開始受到關注。他後續成為電視節目主持人,第一檔節目是在2002年於Food Network播出的《A Cook’s Tour》,總共播出35集。2000年後波登以暢銷書《廚房機密檔案》聲名大噪,並主持《名廚吃四方》、《波登不設限》等美食旅遊節目,獨到的品味與評論,深受全球觀眾喜愛。

之後在旅遊頻道的《No Reservation》從2005年一路製播到2012年,其中有一集在貝魯特(Beirut),在拍攝期間剛好遇上以巴衝突,只能拍攝幾小時的美食影片,但過程中攝影團隊與當地人士互動的過程剪輯成內容,播出後還曾被提名2007年艾美獎。之後在他2013年加入CNN。

獨特品味+評論,波登「不設限」

《聯合新聞網》報導,波登曾經在多次老饕探索中吃下了許多古怪食物,包括在北非吃下羊睾丸、在墨西哥吃蟻蛋,以及在越南狂熱的生吞活剝整隻眼鏡蛇—還在跳動的蛇心、蛇血、蛇膽、蛇肉。

他也以毒舌聞名,像是曾談到現今流行的飲食趨勢,波登直言,時髦的飲食成份松露油對他來說很「恐怖」,「那甚至不是食物,吃起來跟潤滑油差不多,也是用一樣的東西做的。」他也評論「早午餐」不過是「用一種令人毛骨悚然、挖苦的方式拋售殘羹剩菜,價錢更是一般早餐的3倍」。

美國前總統歐巴馬2年前曾造訪越南,和波登兩個人河內的一家小吃店用餐,兩人吃了烤豬肉米線、炸春捲和啤酒,共消費6美元。當時這畫面在社群網站瘋傳,佔據新聞話題版面。

來台大吃熱炒、愛上夜市和太極拳

安東尼波登也曾為工作來台拍攝美食節目,在基隆夜市大啖海瓜子、吃熱炒,也到釣蝦場釣蝦、吃芒果冰等。

《MOOK景點家》報導,波登來台灣時,驚歎於小籠包精緻的作工居然可以被不斷複製到其他分店而不走味,他說這簡直就是科學!而從不掩飾對豬肉熱愛的波登,拜訪故宮看到精雕細琢的肉形石,熱烈表示:「這真是頌揚豬肉最好的做法,那是我夢想中的豬肉!」甚至不忘把肉形石紀念品帶回家送給老婆當禮物。

此外,除了基隆海瓜子、小籠包、故宮,夜市也是台北一大特色,波登對夜市的熱愛甚至不惜捨棄下塌的五星級飯店,他說:「我認為我們應該住進旁邊的飯店,吃上 3 天才對得起這個夜市!」

波登還到公園跟著師傅一起練太極,沒想到他愛打太極甚過上健身房,他說:「健身房我得忍住不在其他人面前嘔吐,因為那些穿著緊身運動服在跑步機上運動的人太噁心。」

在他自殺不久之前,6月2日波登還在《好萊塢記者》的專欄文章,談到他把法籍攝影師杜可風,和自己的義大利導演女友Asia Argento湊在一起拍攝電影。

文章中提到,他長久以來對杜可風所拍攝的風格為之傾倒,對他來說,杜可風就是個大人物,每次他造訪香港都會想到杜可風幫王家衛拍攝的《墮落天使》《重慶森林》,還有經典之作《花樣年華》。

他說,他一直邀請杜可風上他的節目,終於杜可風答應了,CNN的《Parts Unknown》甫於6月3日播出的香港篇,杜可風出現在其中。

就在拍攝前幾天,原本的節目導演住院開刀,所以波登找了自己女友Asia Argento幫忙,這一集,杜可風還當了攝影指導,他在文章中還說,他要趕快刺一個「杜可風」中文刺青,就像他身上已經有Asia Argento的刺青一樣。這天他也在自己的Instagram上留下三人談話的合影。


他和女友是在《波登不設限》羅馬那集認識,在波登兩段婚姻結束後,於2017年開始公開交往。在此之前波登在1985年第一次結婚,妻子為Nancy Putkoski,兩人於2005年離婚。2007年,波登和Ottavia Busia結婚,兩人育有一女,在同年出生;2016年兩人離婚,女兒目前11歲。

新聞來源:

核稿編輯:羊正鈺

李秉芳

當過小編、文案、企劃,寫字的人。現為關鍵評論網記者。

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與法國人口中「白色少女」之峰同名的冬季限定甜點——蒙布朗

與法國人口中「白色少女」之峰同名的冬季限定甜點——蒙布朗 Photo Credit:TNL Brand Studio

巴黎濕冷的天氣和吹起東北季風的島國有幾分相似,不難想像為何需要法式甜點那股治癒人心的力量。但說到冬季限定的法式甜點,與歐洲「白色少女」同名的蒙布朗,可是最實至名歸的。

身為甜點控,應該能了解冬季限定甜點的重要地位。在冷冽的空氣中感受柔軟如雪、香甜如蜜的糕點在口中逐漸化開,還有什麼比這感受更治癒人心?

而要說冬季限定甜點中最實至名歸的,就屬經典法式甜點「蒙布朗」(Mont Blanc)了。

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Photo Credit:TNL Brand Studio
誕生於19世紀巴黎,取名自歐洲「白色少女峰」的浪漫甜點

「蒙布朗」源自19世紀巴黎,它的製作靈感來自位於法國的歐洲最高峰「白朗峰」。這項以栗子泥為主題的甜點,不僅與法文中的白朗峰同名,連外型也是參照白朗峰著名的圓潤山頭。白朗峰位於法國東邊與義大利之間的界線,屬於阿爾卑斯山的第一高峰。因為山頂終年被純潔且耀眼的白雪覆蓋,有如少女一席純白的裙擺,也讓它享有「白色少女」的美名。

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Photo Credit:Unsplash

那麼蒙布朗使用褐色栗子泥和白朗峰又有什麼相似之處?其實秋季時的白朗峰是會變色的。入秋之時,山中群木枯萎、展露栗褐色的土地,整片山峰被撒上溫潤的秋色。而秋季正巧也是蒙布朗的靈魂原料——栗子的產季。也就是說當白朗峰開始轉黃時,便代表與之同名的蒙布朗出現在甜點櫥窗的時節到了。

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Photo Credit:TNL Brand Studio

蒙布朗的作法通常是以酥脆的杏仁奶油餅作為底座,放上中間含有萊姆酒奶油(或香草奶油)的海綿蛋糕,並在上頭擠上一層層宛如山峰的綿密栗子泥,直至形成圓圓胖胖的栗子奶油峰頂。最後放置一顆香綿的糖炒栗子點綴,再撒上白雪般的糖粉;有如剛由秋入冬的白朗峰被白雪覆蓋的夢幻景象,撫慰人心的浪漫甜點就此誕生。

栗子、奶香、黑糖共譜的法式圓舞曲——蒙布朗歐蕾

說到蒙布朗的口感,那又像是另一種童話故事。外層冰冰涼涼的栗子奶油入口即化,栗子清甜的香味更激起品嚐者的少女心。再往這褐色山峰裡頭探究則是另一番風景,柔軟的海綿蛋糕之間包含的濃厚奶油,美味得像是山間悠長的民謠,兩者在嘴裡完美融合,令人感到舒心愉快。

如果看到這邊你已經開始上網搜尋哪裡買得到蒙布朗,先別急。在這個陰暗溼冷的冬天裡,光泉推出新品「蒙布朗歐蕾」,將這股遠自歐洲的療癒甜點帶到我們身邊。

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Photo Credit:TNL Brand Studio

光泉蒙布朗歐蕾使用真實栗子泥製作,帶有60%香醇牛乳含量,再加上台灣黑糖點綴。除了冷飲,微波後熱熱的喝,更好品嚐其中滋味。剛入口時會帶點栗子泥的細膩口感,因為沒有添加奶精,喝得出栗子的清甜與奶香兩者巧妙融合,就像蒙布朗初入口時外層的栗子奶油,而後續的黑糖味引出另一個甜蜜層次,使這股溫暖人心的滋味綿延不斷。

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Photo Credit:TNL Brand Studio
由蒙布朗歐蕾展開你的19世紀法國巡禮

即使是在灰暗且引人陰鬱的低溫中,手裡一杯溫潤的蒙布朗歐蕾也能讓心房再上升幾度。而在疫情依舊於國際肆虐的今日,以香濃甜蜜的蒙布朗歐蕾作為旅行想像的起點,未嘗不可。

彷彿喝下就能穿梭於冬季的巴黎小巷甜點店,感受栗子泥與奶油的純粹與濃郁、實在與親和。不論遇上加班後的疲勞還是一人度過冬日的孤寂,都有手中這杯溫熱的蒙布朗歐蕾,釋放我們對世界的想像,帶我們一探那白雪靄靄的純潔少女峰。

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