an Expert of Vintage

專訪古著達人級設計師:Nigel Cabourn

15 Jun, 2017
專訪古著達人級設計師:Nigel Cabourn Photo Credit: HYPEBEAST

Nigel Cabourn入行50週年作登場。在主流消費主義和即食時裝文化下,設計師Nigel仍樂此不彼不惜工本地傳遞每一件作品背後的歷史和造工細膩之處,其設計集機能性、古著、軍事、工裝於一身,為消費者對於服飾的典故與設計帶來更深一層的閱讀。

文字:Oscar

設計師Nigel Cabourn本身是英國著名的古著迷,自70年代初他便開始收集軍事衣物,至今已擁有超過4000件不同類型的衣著,絕大部份的收藏也跟軍事有關,在1971年成立第一間名為Cricket Clothing Ltd.的服飾公司,在2003年成立自己的品牌Nigel Cabourn,成為舉世聞名以古著重塑為主導的時裝品牌,作品的定位界乎軍事與戶外元素之間,且選用機能性極高的素材,研製出最佳的復古軍事衣物。

https-%2F%2Fhk_hypebeast_com%2Ffiles%2F2
Photo Credit: HYPEBEAST

最新發佈的2018春夏系列,恰好正是Nigel Cabourn入行50年的作品,Nigel特別向美國著名影星和攝影記者Sean Flynn作為靈感,帶來這50週年紀念系列。在倫敦時裝週進行時,我們與Nigel Cabourn坐下談談他對於軍服之迷痴:

新系列的創作靈感來自什麼?

https-%2F%2Fhk_hypebeast_com%2Ffiles%2F2
Photo Credit: HYPEBEAST

其實是來自Tim Page的一張照片。Tim Page是1966年至1970年間越南最著名的戰爭攝影師之一,他的哥哥兼好友便是Sean Flynn,也是Errol Flynn(註一)唯一的兒子。 在1962年我還是小孩的時候,去看過Sean Flynn的第一部電影《Son of Captain Blood》,留下深刻的印象。其後我在Fashion College唸書時認識到更多關於他的故事。他在70年代離奇失蹤,他的母親在90年代臨終前仍一直在尋找著他。

對於我自己來說,Sean Flynn是一個非常有型和厲害的傢伙,他和Tim Page兩兄弟在越南作為戰爭攝影師的時候,所穿的軍服都是經過特別定制的,在我眼中他們是在戰場上最「Stylish」傢伙。

註一:上世紀30年代澳洲著名電影演員、編劇、導演、歌手。著名作品包括《The Adventures of Robin Hood》。

你和Tim Page的合作愉快嗎?

https-%2F%2Fhk_hypebeast_com%2Ffiles%2F2
Photo Credit: HYPEBEAST

與Tim Page的合作非常有趣,他像個大小孩,你幾乎不能和Tim Page認真坐下來進行五分鐘的對話。其實我們沒有真正面對面見面,他現在身處澳洲,但我們大概通了四、五次的Skype視訊電話。他是個令人難以置信的傢伙,他能在五秒內捲製香煙,而且是非常喜愛喝酒,他就是這樣一個有趣的的人物。他回想當年,兩兄弟感情非常友好,是真正的「Soul Brothers」,而且見證著60年代真正繁華的生活。

你是怎樣愛上軍服的?

I collect military clothes because they’re functional, practical, they do what they say, the fabrics are great, and I’m just inspired by that.

https-%2F%2Fhk_hypebeast_com%2Ffiles%2F2
Photo Credit: HYPEBEAST

說實話,在60年代末期我在Fashion College唸書的時候已經受到軍事設計的影響,當時在歐美有一場大型的反越戰運動,被稱為「Flower Power」,主張以和平方式來反對戰爭,當時我也是反戰的孩子之一。

https-%2F%2Fhk_hypebeast_com%2Ffiles%2F2
Photo Credit: HYPEBEAST

後來我開始收集軍服,因為它們的設計非常具功能性和實用,面料又耐用,我並特別沒有考慮到戰爭,只是從設計的角度上看這些服飾,從此受到很大的啟發。其實也不是全是軍事的東西,例如我非常欣賞Edmund Hillary在二戰之後,穿上當時的軍服攀上了珠穆朗瑪峰;而George Mallory同樣在第一次世界大戰中,穿著軍服在1921年穿越珠穆朗瑪峰,軍服當中功能性的內涵是我所追求的東西。

https-%2F%2Fhk_hypebeast_com%2Ffiles%2F2
Photo Credit: HYPEBEAST

「Made in England」對你來說是怎樣一回事?

我一直都是在做「Made in England」的一切。你必須明白我是英國人,我在70年代開始工作,我在這裏建立了我的業務和甚至所有的東西。不過在生意上我不得不更加務實,例如我這Converse便是越南製的(笑)。我熱愛在英格蘭所創作的設計,對我來說這地方很重要,它是我的遺產。

對於50年之久的創作里程碑有什麼感受?

https-%2F%2Fhk_hypebeast_com%2Ffiles%2F2
Photo Credit: HYPEBEAST

回到50年前,我在Northumbria University的Fashion College上渡過愉快的學習過程,我一生所做的一切都是從1967年的時裝學生時代開始,在1970年開始了我自己業務,在這47年時間為了達成自己的目標,每天都在練習,並且照顧自己和業務。要做著這50年的創作和生意,要訣是你必需要愛上它,這是我所做的事情。

同場加映

責任編輯:劉怡廷
核稿編輯:楊之瑜

HYPEBEAST

創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。

更多此作者文章