Surfing Taitung

台東散策:漫談衝浪在台東

17 Feb, 2017
台東散策:漫談衝浪在台東 Photo Credit:浪人誌

你可以用一瓶啤酒、一把吉他還有一張衝浪板來擁抱台東的美。在這裡,請把iPhone收進包包裡,因為坐在岸邊看一整天的海,聽著浪拍打在鵝卵石上的聲音,便已足夠。

台東海邊的衝浪生活,反璞歸真

如果心靈能夠得到無拘無束的放縱,物質需求就會相對變得極其渺小。你不用刻意安排任何事情,因為大自然會幫你安排好。拋開所有的功名利祿,靠著一張衝浪板浮在海面上,讓心底的聲音緩緩上浮,細細品味。這就是台東海邊的浪人生活。

什麼是自己想要的?什麼又是自己真正需要的?當這兩個問題得以被區別的時候,你將發現,人們要的其實很簡單。這大概也算是極簡生活的一種體現了,只要我們有足夠的時間跟心力來認識自己,那這個世界就是美好的。

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東北季風吹起了衝浪的季節

西依海岸山脈,東傍太平洋,台東的地理環境讓衝浪能在這裡有適得其所的發揮。一千五百多公里的綿長海岸線,這裡正是最精華的衝浪地段,也是台灣最美的海岸線。在秋季的第一波鋒面來臨時,台東就正式進入了衝浪季節,從長濱到都蘭,台11線就像浪人的絲綢之路,逐浪的必經道路。

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Photo Credit:浪人誌

在這裡,衝浪客不會特別想去其他地方觀光,只要有浪,他們就不在乎伯朗大道、金城武樹,他們永遠只往海邊跑。不需要晴空萬里的藍天白雲,只要腰胸高的浪。而這跟台東的生活步調不謀而合。

台東的冬天通常都是灰濛濛的一片天空,這跟大部分人想像中,浪人們在艷陽下汗水淋漓的衝向大海的畫面並不完全相同。尤其在冬天衝浪,更是令一般大眾匪夷所思。但這正是衝浪令人著迷的地方,不問天氣不問外在環境,有浪我皆行。

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大約在四五年前,台東的浪點開始被浪人們所發掘,因為岩石地形的關係,台東的浪並不太容易因為外在因素改變,所以可以在浪向正確的時候發現浪型特別好的左跑浪。從金樽開始,東河河口、成功基翬、宜灣等浪點都是在東北季風吹拂下會有好浪的地方。這也是台東可以在全亞洲的浪點中榜上有名的原因。而在2013年台東金樽更是被ASP(Association of Surfing Professionals,目前國際最大的職業衝浪組織)納入世界巡迴賽的其中一站。

天秤兩端,利益與環保的對立。

相較於台灣的其他縣市,我想台東縣絕對可以被稱為一個未開發地區,而這也是開發案在台東別具爭議性的原因。有著台灣最後淨土之稱的台東,環境保護在這裡備受重視。但著眼於經濟發展,開發恐怕是種必要之惡。

只是如果能夠從別的角度來思考這件事情,或許商業利益和環保並非一定要站在對立的立場上。我們期許,在將來技術成熟至可以顧及兩者之時,可以看到開發及環境保護兼容並蓄的榮景。甚至開發廠商可以在未來明白:任何人為建造都應該建立在有利於環境的基礎上。

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最後的淨土,需要所有人共同的愛護

台東是個非常適合度假的地方,但任誰都不希望美好的環境因遊客而受到破壞。其實很多海灘都會不定期的舉辦淨灘活動,可是一個人一天撿一百樣垃圾,也沒辦法撿完一個假日五百名遊客各丟的一樣垃圾。單憑一人之力是沒辦法撼動整個世界的,而相反的,如果所有的人都願意為我們的大海盡一份綿薄之力,當亂丟垃圾的人轉換成相對的少數時,我們一定可以擁有更為乾淨的海岸。

本文經浪人誌授權刊登,原文發表於此

責任編輯:劉怡廷
核稿編輯:楊之瑜

浪人誌

「用衝浪說生活故事」-我們來自於陸地,心卻向著大海。我們是「浪人」。《浪人誌》是由一群喜愛衝浪的好友所創辦的衝浪線上雜誌。衝浪不只是種運動也一種生活態度,讓我們和海洋建立屬於自己的連結、屬於台灣的海洋文化。

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