The Edgy Fashion Darling

Rick Owens:由對球鞋的厭惡談到陽具之恐懼

29 Jan, 2017
Rick Owens:由對球鞋的厭惡談到陽具之恐懼 Photo Credit:HYPEBEAST

與Rick Owens大談創作與生活。

文字:Oscar

在2001年巴黎版《VOGUE》中,名模Kate Moss穿了一件由Rick Owens設計的皮褸,這畫面緊緊鎖住了當時《VOGUE》美國版主編Anna Wintour的視線,其後Anna全力推薦並贊助Rick Owens在紐約時裝周中舉行他首場Fashion Show,發佈「ELEKTRA」系列,自此Rick Owens正式在國際時裝舞台,展開了15年語不驚人誓不休的時裝旅程。

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Photo Credit:VOGUE

Rick Owens出生於加州Porterville的小鎮,高中畢業後,到洛杉磯Otis College of Art and Design進修,很快對學院派的藝術氛圍生厭,毅然到Los Angeles Trade-Technical College學習紙樣設計,其後在洛杉磯的一間成衣公司工作,負責複製紙樣,模仿各大時裝品牌服飾,Rick Owens鬼斧神工的解構式剪裁便從這裡出發;工餘時,Rick Owens和當時許多非主流的80年代年輕人一樣過著糜爛的夜生活:吸毒、酗酒、光顧色情酒吧,在夜店中,Rick Owens更認識了她的妻子Michele Lamy。

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Photo Credit:HYPEBEAST

37 歲時,Rick Owens終於成立自家同名品牌Rick Owens,在 Hollywood大道上開設工作室,這只有3人的團隊,牢牢相扣,進行創作,所設計的服飾都放在Charles Gallay作獨賣;品牌在 2001年亮相紐約時裝周後極速冒起,在 2003年,Rick Owens正式移居巴黎,除了發展個人品牌外,更成為了百年皮草品牌Revillon創作總監,伴隨著他的除了妻子還有著名造型師Panos Yiapanis,其歌德式暗黑風格至今仍是時裝舞台上一道獨特的剪影

在早前為慶祝JOYCE中環旗艦店重新開幕而舉行的三維虛擬實境時尚展「The Golden Needle」,Rick Owens首度到香港體驗這個由設計師Joseph Bennett、時裝指導Olivier Châtenet所策劃的JOYCE 46年回顧展。而Rick Owens亦是首次踏足香港獨立專門店,我們有幸能與Rick Owens本尊作獨家訪談,探討創作上的種種意念。

THE MUSE

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Photo Credit:HYPEBEAST

「我的設計靈感,來自古典元素和藝術概念,例如Dadaism、Italian futurism等等,這些都是非常個人的品味和興趣的組合,所有的設計靈感,都來自我最渴求的東西,很多時候未必能在服飾上完整呈現,不過,志同道合的朋友每每不自覺地聯想到這些元素,這變成了我與喜歡Rick Owens服飾的朋友一個不言而喻的溝通方式。」

THE RULES

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Photo Credit:HYPEBEAST

Many Rules are fun to break like I like to pull out my dick.

「我鍾情古典、有時簡約、充滿驚喜、荒誕、甚至墮落、歪曲的東西,並把這些風馬牛不相及的元素結合,就是今天看到的Rick Owens。這些年來,我創作的進路一直沒有改變,但當年紀愈大,思考變得更清晰,更了解自己,我會表達得更直接甚至極端,對於傳統的枷鎖和規則更加反動而且非常沒耐性。我覺得不少規則是荒繆、迷信,完全沒必要的,而且太過理性和真實;反其道而行、提供別的可能性成為我創作的最大動機,我並不憤世疾俗,特意打破常規,但世上實在還有很多的路可走,無須盲從某人或是過去規矩。當然一些價值仍是值得我們尊敬的,如關愛、平等。」

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Photo Credit:HYPEBEAST
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Photo Credit:HYPEBEAST
Rick Owens 2016 S/S「CYCLOPS」Collection

「我享受打破常規,比如,露出我的陽具(笑)。其實這動作有何問題?我認為,因為男士時刻都感受到某種威脅,女性未必能感受到,但對於男性來說,「露械」總有一種無形的心理壓力。這可能與「尺寸」有關吧,相信每個男人有意無意間都非常關心自己陽具的大小,這是非常原始、動物性的想法——陽具象徵最原始的權力,這想法其實非常愚蠢,不過卻深深刻在潛意識。例如我經常看著自拍的陽具照片,永遠覺得好像還不夠大,每個男人也是這樣想吧。在2015秋冬時裝秀上,我讓男模特兒中門打開,襬露出若隱若現的性器官,這不是舞台上的嘩眾取寵,但可以想象在一個簡單和原始的世界裡,沒有階級、嫉妒、比較、威脅、不用去隱藏,這不是一個更好的世界嗎?這是我所提出的另一可能性。」

ABNORMAL

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Photo Credit:HYPEBEAST

Sneaker is the most stupid and boring thing in the world.

「球鞋其實是這世上最笨和沈悶的東西!看著街上人們穿著『Normal』到不行的設計,令我感到窒息。所以我想把司空見慣的設計變得怪異獨特,我按照自己的方式去設計,把最普通的變得誇張失實,甚至變到最荒谬可笑。起初,我以為這些設計根本沒有人會買單,結果卻成為品牌最大賣的設計,這好像跟自己開了一個很大的玩笑。實話一句,我自己不想給這種平庸所感染。」

OBJECTS

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Photo Credit:HYPEBEAST
「Pavane for a Dead Princess」Marble Bed designed by Rick Owens

「我非常喜愛製作一些純藝術向的作品,不是說我是藝術家,我不過想自己的生活能被獨特而富藝術感的設計包圍,又不想買別人的設計,擁有和別人同一樣東西,我要度身定製,所以我開始設計家俱。我非常了解自己的需要,希望建構屬於自己的世界,沈醉在現實之外的自由感。當然,其創作過程也非常有趣。」

PARIS

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Photo Credit:HYPEBEAST
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Photo Credit:HYPEBEAST
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Photo Credit:HYPEBEAST
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Photo Credit:HYPEBEAST

「巴黎是世界上最漂亮的城市,我非常喜歡在這居住。工作上,來回紐約、意大利、巴黎之間實太疲勞了,有時候在Palais de Tokyo舉辦發布會,我能從家裡直接步行過去,多麼方便!我已15年沒有回去Los Angeles,甚至上年LA專門店開幕都沒有回去。我也不太了解,只是不想回去,或者因為討厭長途旅程,在飛機上浪費的時間足夠我做很多事情了,亦因此,現在才首次到來成立多時的香港店。」

THE CHALLENGE

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Photo Credit:HYPEBEAST

Stay Pure.

「創作上最具挑戰性的地方,是要聽從真實的自己,要無視別人意見、市場反應、朋友喜好,要拒絕外界的種種聲音。要跟從自己的想法,創作自己認為Cool的東西。保持自己最純潔的創作之心,是這20多年來最困難的地方。」

本文經HYPEBEAST授權刊登,原文發表於此

責任編輯:劉怡廷
核稿編輯:楊之瑜

HYPEBEAST

創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。

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