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設計T-Shirt不過是印上幾個字而已?看Stüssy、Supreme等品牌如何進行品牌建設

11 Jul, 2022
設計T-Shirt不過是印上幾個字而已?看Stüssy、Supreme等品牌如何進行品牌建設 來源:Hypebeast

當下的街頭品牌們在逐漸創立起更加成熟的街頭文化體系,不少人對街頭品牌的印象依舊是「在現有的T-Shirt和衛衣上,簡單印上幾個字母,一張照片而已」。

文字:Jas

備受矚目的「Louis Vuitton x Nike Air Force 1」於上月正式登場,兩個品牌更在紐約布魯克林(Brooklyn)打造了一個沈浸式主題展覽,將Virgil Abloh生前對於該系列的創意構想完整公開。

自2018年擔任Louis Vuitton男裝藝術總監起,Virgil便將其源自街頭的美學概念,融入這個百年時裝屋的頂級工藝之中。而在Off-White™的設計上,Virgil更是通過在面料與剪裁之間加入基礎符號、圖案組合等視覺元素,賦予產品極高的辨識度,並逐漸構建起極具其個人辨識度的平面視覺語言。

縱觀當今流行世界,多元文化的交融已經成為一種常態。在Kanye West、Virgil Abloh、Samuel Ross等創意人士的努力下,高級時裝與街頭潮流亦大大有別於往常的對立關係。雖然今天街頭服飾的定義也就此變得更加難以捉摸,但縱論潮流生意,平面設計已然成為街頭品牌構建商業通路的有效介質。

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來源:Hypebeast

基於此現象,我們這次便邀請了幾位來自品牌及創意設計單位的負責人,包括是「Brain Dead」主理人Kyle Ng、「Adsum」主理人Christian Rice、「OK CENTER & They Are」主理人蘇五口、「OK-RM」創始人Rory McGrath、「GROUNDLESS DESIGN」創始人及創作總監郭曉,以及「Could be Worse」聯合創始人及設計師Joe Qiao,透過不同視角,來聊聊街頭品牌們是如何通過平面設計更好地進行品牌建設。

平面設計是什麽?

回到根源,平面設計(Graphic Design)泛指通過創造和結合多種符號、圖片及文字,借此傳達訊息的視覺表現方式,無論公共標識系統、霓虹招牌,還是品牌包裝或廣告,均屬於平面設計的範疇。在設計工作室OK-RM創始人Rory McGrath看來,平面應該著眼於對文化進行刺激,並賦予其更多深層次的含義:「站在宏觀的文化角度來談,平面設計是對歷史和形式進行剖解。平面設計師知道如何創造有效的溝通、了解事物的意義。」

深入現代平面設計,1970年代前後代表了其最具實驗性和創造性的階段。Andy WarholRoy Lichtenstein等藝術家藉由波普藝術(Pop art)運動,模糊了藝術與商業平面設計之間的界限,彼時平面元素也開始以印花形式出現在服裝載體上。時至今日,平面設計師已經成為當代創意階層的中堅力量,是品牌建設中不可或缺的角色。

「從理解、認知、表達三個角度來看,獲得更寬泛設計空間的平面設計不僅可以提供視覺訊息和感受,還能通過不同的媒介營造恰當的氛圍,並借助社會學的要素來構建擁有獨特價值觀的社群生態。」— 郭曉

設計單位GROUNDLESS DESIGN創始人及創作總監郭曉認為,當代藝術觀念的轉變使得平面設計的定義也隨之發展,而製造業、服務業的分工細化,加上前所未有的豐富媒介,讓平面設計幾乎存在於目之所及之處。他表示從理解、認知、表達三個角度來看,獲得更寬泛設計空間的平面設計,不僅可以提供視覺信息和感受,還能通過不同的媒介營造恰當的氛圍,並借助社會學的要素,來構建擁有獨特價值觀的社群生態。

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而在創意單位Could Be Worse聯合創始人Joe Qiao看來:「設計其實就是觀察周遭,發現並解決問題,最終滿足需求的過程。」他強調雖然訊息時代下的視覺傳達有太多種可能性,平面設計師只是把控好一個相對基礎的點,但唯一不變的是讓「人」能夠在這些可能性中感到自在、愉悅,畢竟「誰都可以做飯,但不一定誰都可以開餐館」。

街頭平面設計的代際變化

上文提到平面設計於70年代開始應用於服裝之上,而伴隨著70年代反建制文化興起的加州滑板品牌VISION STREET WEAR,便以迷幻的旋渦圖紋呼應著當時急劇變化的社會光景,就此成為彼時街頭滑手不羈放浪的身份象徵,也是藤原浩口中的「街頭服飾之源」。

來到80年代,同樣發跡於加州海岸的Shawn Stussy用其標誌性塗鴉簽名「Stüssy」同時征服了東、西岸滑手,之後又將影響力拓展至大洋彼岸的日本。很多人認為這個Logo只是他的個人簽名,但在Rory看來,「它創造了一種新的能量,甚至超越了慣常的字體設計。」事實證明,如今這簡單幾筆的簽名,早已成為街頭文化的圖騰之一。

在進入90年代之後,以FuctSupreme為首的街頭品牌們,開始賦予平面設計更多表達自身態度的深層含義。「從平面設計的角度來說,Fuct 把這個工具運用地很好。」Joe向我們分享道:「這個品牌在大多人看來一直都有很強的攻擊性,在表達這些相對極端的意見時毫不留余地,尤其是對政治、審查制度和社會架構的看法,我覺得街頭領域需要有這麽一個角色存在。」

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而在風格光譜另一端的裏原宿街頭,平面設計專業出身的SK8THING,在成立Cav Empt的十幾年前,便為A BATHING APE設計出經典的「Ape Head」Logo,為品牌近30年的輝煌打下堅實基礎。「站在宏觀的文化角度來談,平面設計是對歷史和形式進行剖解,平面設計師知道如何創造有效的溝通、了解事物的意義。」Rory從文化內涵角度,分享了平面設計之於街頭品牌建設的見地。

「如果把平面設計視為一門手藝,優化一個 Logo 顯然可以幫助街頭品牌,只是設計背後要有更多內涵。」— Rory

所謂「內涵」即品牌根源的文化屬性。由平面設計師倉石一樹為CLOT打造的「絲綢」圖案,選取了中式屏風和花窗上的傳統紋樣,以街頭視角演繹了品牌根源的中國基因。回顧CLOT的成功,除了陳冠希本身的光環外,「絲綢」等平面元素所體現的文化延續性,正應街頭品牌對身份認同的普遍需求。

對於平面設計的各自見解?

縱觀當下被消費者熱議的街頭品牌們,Brain Dead已然成為怪誕風格的代表之一;Adsum憑藉簡約精致的運動風格備受關注;而OK CENTER則是中國最注重視覺傳達的品牌之一,下面就由三大品牌的主理人Kyle Ng、Christian Rice及蘇五口,為大家解讀品牌對於平面設計的各自見解。

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#01:Kyle Ng(Brain Dead主理人)

我們的平面設計一般都由內部團隊合作完成,不過我們也和很多藝術家和設計師有聯合合作,我們認為這也是我們品牌的一部分。在平面設計方面,我們更注重於故事的講述,在確認了敘述語言後,我們再通過圖像設計,來展示我們想要呈現的世界。視覺語言應該不斷發展。我們不想變得單一或停滯不前。

品牌建立伊始,平面設計所占的重要性比例很高。但現在我們的品牌是一個全面的生活方式品牌,圖形、平面設計和產品開始變成對我們所描繪的生活方式的補充。我們通常會創造具有深意的設計,同時又夾雜一些混亂感的視覺語言,混合高低的想法,讓看到的人們思考。平面設計只是一種語言,如果你能傳達你想說的話,那你就成功了。它應該引人註目,具有顛覆性,並且易於消化。

#02:Christian Rice(Adsum主理人及藝術總監)

Adsum大約99%是內部設計完成的,但每隔一段時間我們也會尋找一些外部的意見。我們都不算是插畫師,所以我們過去曾與Space Hose和Ben Lamb等一些人合作過特別企劃。我們的品牌正在成長,所以在內部完成所有平面設計也開始變得越來越難。我們很高興能與外部的更多創意人們合作,看看他們可以為我們的品牌增添什麽,以及他們會如何詮釋設計。

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來源:Hypebeast

平面設計無處不在,我們的網站無疑是我們通過圖形、文本、布局與消費者建立聯系,並描繪我們世界的最佳和首選方式之一。其他的一切對我來說也很重要,感謝卡或者邀請函也是我們用心制作的一部分。就像Adsum這個名字(在拉丁語中的意思是「我在這裡」或「在場」的意思),我們想要加入一些只有在仔細觀察時,才會發現的細節。所以那時我想出了將「U」和「M」連接起來,凝聚整體的這個設計。

講故事對我來說是最重要的事情,也是我一直關注的事情。有時對我們來說棘手的是,在傳達故事時不要太激進或生硬,就像我們的Logo一樣,我認為如果你在Adsum上投入更多的時間,你會從中得到更多。如果你不放慢速度消化這些東西,我們的故事和想法可能無法觸及到你。因此,在細微處進行設計思考,同時確保消費者們能理解我們傳遞的訊息,是我們關註的重點。

#03:蘇五口(OK CENTER & They Are主理人)

我的品牌在平面設計方面其實沒有過多前置的考慮,並且基本都是我們自己著手,沒有找過其他單位。硬要說的話,核心是效率與意義。對外能被輕鬆理解,表面的,不深刻的;對內是源源不斷的,有內驅力的。至於平面風格的確立,我自己的習慣是從最開始就有明確的框架。當然過程中會有很多調整,但是這些調整都是圍繞著這個框架來的。

對我來說衣服就是拼圖,並通過平面設計的手段建構品牌想表達的。就平面設計在整體設計的重要性而言,可能每個品牌的著重點都不一樣。對於我自己來說的話,沒有刻意去考慮,覺得該用了就使用,按照感覺來。

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品牌成立之初到現在,我覺得最滿意的作品可能是OK CENTER與THEY ARE這兩個名字。因為平面設計對於我來說也是信息設計,信息到最濃縮最簡單的時候,就是名字的設計,所以我會認為名字本身就是平面設計。

符合當下語境的街頭平面新做法

正如上文的代際變化中所言,每個時代掌握主流話語權的街頭品牌們都有其風格鮮明的特徵。早期街頭品牌多以沖浪和滑板文化為根基,從塗鴉、幫派電影、復古海報等元素中,汲取原始和粗獷的風格靈感,而在世代變化的更叠中,街頭文化的語境也在不斷變化。以Stüssy為例,從加州的滑板店鋪到如今遍布全球的零售商,當下的街頭品牌們在逐漸創立起更加成熟的街頭文化體系,不少人對街頭品牌的印象依舊是「在現有的T-Shirt和衛衣上,簡單印上幾個字母,一張照片而已」。

但無論是Stüssy這樣的OG街頭品牌,還是近年正當紅的Aimé Leon DoreKithJJJJound等品牌,不僅在平面設計方面趨於精美,還加了更多諸如面料、設計細節、跨界合作、社群文化建立等的因素考量,從而構建出當下整體性更強的街頭品牌風貌。

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而在社群建立方面,從最初的滑板、沖浪、音樂、運動愛好者開始,街頭品牌也開始獲得專屬於自己的社群基礎,有了越來越多的街頭品牌愛好者而非其背後文化的追隨者,這也使得街頭品牌更具包容性。你不需要是個滑手、浪人才能穿著這些品牌,在受眾擴大之後,街頭品牌在平面設計的求索也能更加忠於自我,專註於品牌本身的打造,由此更趨圖騰化的品牌標識風格,成為街頭品牌提高辨識度的重要元素。

本文經HYPEBEAST授權刊登,原文發表於此

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責任編輯:潘偉至
核稿編輯:林君玶

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創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。

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從小打底美感力!babybabycool 100%有機棉童裝用愛創造安全永續新美學

「當你摸到、穿到面料好的衣服,身體會記住那種舒服的觸感。」孩子的美感力無須刻意培養,而是讓孩子有意識地沈浸在美的環境裡。

很多大人很早就遺忘自己曾經是個孩子,直到我們孕育出自己的孩子。

據幼兒教育研究者Petr G. Grotewell和Yanus R. Burton的書籍出版觀察,「嬰幼兒」比任何人類其他年齡層更能夠全面體驗生活。這歸咎於2歲前的孩子大腦正處於快速開發期,這階段同時也是兒童建構自我的關鍵時期。若能讓孩子處於探索和嘗試新事物的環境,不僅有益於孩子的身體發育,也有助於培養、形塑孩子的美感。

沈浸式教育,幫孩子的美感從小打底

「當你摸到、穿到面料好的衣服,身體會記住那種舒服的觸感;當你吃到美味的食物,嗅覺和味覺會記得那個味道;當你看見美的東西,你會用五感記住那種感覺。」魏羣芳於2016年創立有機棉童裝品牌寶貝友(baby baby cool,簡稱bbc),她擁有廣告造型師的身份,更是一位在意孩子美感教育的母親。 

創立bbc即是她的回答:「我們無須刻意培養孩子的美感,而是讓孩子有意識地沈浸在美的環境裡。」

bbc的設計理念相當簡單,就是健康、舒適及美。聽起來簡單,實際上做起來卻相當不容易,除了好看好穿,魏羣芳更在乎的是孩子的感受;不僅要讓孩子穿起來好看,更要同時穿得舒服又健康安全。

孩子的肢體語言,決定衣服是否生產

魏羣芳強調,「觀察孩子的表現非常重要,無論孩子是否會說話,都會用肢體語言和表情告訴你,他們喜不喜歡、舒不舒服。」她分享bbc的設計過程,每個服裝款式平均修改二到五次,因為必須讓每款設計都通過孩子的試穿考驗。

「試穿的目的是讓孩子忘記有穿衣服,而一件衣服的最終定案,經常是孩子穿上後喜歡到不想脫下來,才算是完成設計進入生產階段。」

她分析無論大人小孩,好的服裝版型穿起來就是有精神和有自信。bbc從打版到生產皆Made in Taiwan,在設計上運用成人時尚的拼接概念,呈現兒童服裝的玩味設計感,跳脫傳統卡通圖案或兒童內著感的設計。在實用性上,除了更符合身體曲線的立體剪裁,更以燙標取代車標,不傷害孩子稚嫩的肌膚,也在領口、褲口等處增加彈性織帶及皺褶設計,大幅提升嬰幼兒服飾的美觀及耐用度。

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安心健康的第一道防線,來自母親的愛

服裝是接觸孩子肌膚的第一道防線,健康安全卻是最容易被忽略的環節。bbc特別採用安全無毒、100%日本進口的頂級有機棉作為面料,更通過全球公認最嚴格、符合歐盟最高標準的GOTS有機棉紡織認證;以確保bbc使用品質最穩定的有機棉,且無殘留農藥、落葉劑等神經毒,金屬副料如金屬釦、拉鍊和織帶,也同樣使用經過檢測安全無鎳、無重金屬的安心材質。

在商品面如此講究,就是因為魏羣芳同時也是一個母親的身份,讓bbc不單只是一件衣服,更象徵著一位媽媽如何愛孩子的實際行動。自創業初期,她從驚嘆布料分級的數十倍價差,一直到發現棉花農藥是一般農產品的8倍,布料上殘留的毒化物和化學藥劑,還會透過皮膚囤積在寶寶的肝腎肺腦,甚至引發皮膚過敏或氣喘症狀,從而決定以「100%有機棉」作為品牌面料。

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然而少了化學纖維,100%純棉衣物容易變形;為解決支撐度的問題,魏羣芳最後決定採用相當費時耗工的「3D立體剪裁」工法製作。不僅讓bbc的衣服剪裁和比例更好,也連帶延長了衣物壽命,為孩子打造出舒適、立體且時尚有型的服裝。

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一衣多穿,bbc創造精品童裝的永續價值

「很多媽媽跟我們說,小朋友很快就長大,衣服要一直買很浪費。」孩子成長速度快,買貴了怕浪費、買便宜又擔心品質,魏羣芳對於天下母親都有的隱性擔憂,提出的解法最令人激賞。bbc希望倡導「一衣多穿」的觀念:「一樣的錢不用買很多件,買三件不如買一件好的,好好的穿、在不同場合穿,而且可以穿很久,讓衣服發揮最大效益。」魏羣芳自己很多衣服都穿10年以上,與bbc品牌理念的交疊處,就是經典設計和耐用的優質面料。

經典設計和耐用面料,讓bbc的童裝創造出更多永續價值;其經典時尚的設計元素,讓孩子的同一件衣服擁有多場合搭配性,正式或休閒風格都可駕馭。甚者,以往孩子穿大一號衣服時容易顯得像在「穿布袋」,bbc讓大一號看起來像在穿洋裝,一直穿到看起來是件上衣。而新生兒的包屁衣,其他品牌只做3、5公分一段,bbc做到10公分一段;讓原本只有3個月至半年使用年限的衣服,拉長至一年或超過一年,兼顧美學與實用性。

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bbc更將嬰幼兒的衣服效益發揮到最極致,「我常說我們的衣服要做到這麼好,就是大的穿完小的穿,小的穿完還可以送給別人穿。」bbc更與社福基金會合作,將顧客汰換的衣物捐給育幼院的孩子,顧客也能獲得購物金回饋。bbc真正打造出精品童裝的永續價值,且不造成資源浪費,讓每位父母都能一同守護孩子的未來,珍惜保護地球環境。

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