Sunny Chiang

如何躋身白人主導的紐約時尚界?「他們對亞洲人的態度,說不上歧視,就是純粹的不了解。」

如何躋身白人主導的紐約時尚界?「他們對亞洲人的態度,說不上歧視,就是純粹的不了解。」 Photo Credit: Shutterstock / 達志影像

「以前他們對亞洲人的態度,說不上是歧視,就是純粹的不了解,覺得時尚和你沒有關係,所以在發現自己沒什麼機會之後,我就離開了。」

成為專業時尚工作者,前往海外求學、工作是許多人的夢想,然而該如何邁出第一步,逐步前往異鄉求學、工作、生活,並且在業界站穩腳跟?

目前立基於紐約的Studio 25創辦人姜冬仁(Sunny Chiang),就從切身的體驗出發,分享自己從2000年代開始赴美留學,在畢業後從擔任助理時期起就在紐約時裝週出沒,後來成為編輯、製作人,以及公關與行銷顧問的心路歷程,為同樣有心出國奮鬥逐夢的讀者,提供過來人的獨門經驗談。

「我出國的經過,其實滿好笑的,因為我是靠著一股傻勁,而不是像別人一樣有詳細規劃。」姜冬仁說,「大學時期的我常常翹課,大四時有一天,我無意間看到有出國打工的機會,就決定出國了,來到紐約後,因為想要留下來,才開始準備申請學校。」

姜冬仁於2003年畢業於紐約新思潮媒體研究所(New School Media Studies)。她在畢業後進入媒體擔任助理,開始隨團隊拍攝四大時裝週,忙著參加大大小小的秀,有時一週至少要跑30場,更曾經參加過Jason Wu吳季剛當年還沒大紅時舉辦的首秀。

但在光鮮亮麗的外表下,她在團隊中的角色,其實僅止於像《穿著Prada的惡魔》中的「小安」,只能為製作人提包包,或是協助攝影師扛器材。「那時我的生活,就是每天慌慌張張地拿東西,老闆要我去哪,我就去哪。」姜冬仁說。

辛苦工作之餘,作為2000年代紐約時尚圈極少數的亞洲人,姜冬仁也發現,由於文化、習慣的不同,她在團隊中即使擁有研究所學歷,也仍然很難受重用,也令她備感挫折。「以前他們對亞洲人的態度,說不上是歧視,就是純粹的不了解,覺得時尚和你沒有關係,所以在發現自己沒什麼機會之後,我就離開了。」

離開第一份工作之後,接下來十多年的時間,姜冬仁轉而成為自由撰稿人、製作人,為亞洲媒體產製內容,直到2017年才創立了自己的工作室Studio 25,從事公關與顧問的工作。她表示自己內心一直有個理想,覺得作為同時掌握中文與英文的人,或許有一天能成為幫助雙方交流的橋樑,後來,這個心願也成真了。

隨著對亞洲與歐美時尚界愈發了解,她對於亞洲與西方的文化差異反而有了更深刻的省思。文化差異這件事,對於身處美國的亞洲人而言,其實並不一定是減法,有時候而能成為我們獨特的優勢。「例如,比起美國當地人,我們同時了解方塊字的文化,也理解西方文化,當我們成為銜接雙方的橋樑,文化上的差異就成為我們的優勢。」

近年來,隨著亞洲國家消費力漸漸崛起,紐約時裝週的亞洲文化、品牌的熟悉度逐漸增加。不只是亞洲市場,歐美時尚界對於亞洲品牌、設計師以及時尚工作者的熟悉程度也逐漸提高。在這樣的趨勢下,姜冬仁表示,時尚品牌、工作者更要保持一顆好奇、正面的心,如此才能在競爭激烈的時尚產業中找到自己的一席之地,將我們自身熟悉兩種文化的優勢發揮到最大。

「文化跟族群的差異永遠都會在,但它不見得會是劣勢,關鍵還是在於你的心態。」姜冬仁肯定地說,「像我到現在,雖然已經在紐約生活20年了,我還是常會覺得很興奪,覺得有很多東西沒有看完。」

對於有心赴歐美時尚界發展的學生,姜冬仁從過來人的身份,建議年輕學子應該趁青年時期,盡情去探索、體驗、享受歐美當地的生活,因為年少時期接觸到的人、事、物,日後都將會成為發展創意與專業的土壤。

「年輕學生要盡可能去看,特別是那些在台灣看不到的東西。因為只有在青年時期,我們才有辦法吸收那些乍看之下無用,但卻對提升自我至關重要的養分。」姜冬仁語氣篤定地表示。

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責任編輯:潘偉至
核稿編輯:古家萱

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