Pierre Cardin

將高級訂製服的概念轉化為成衣,曾一度被巴黎時裝界視為醜聞——皮爾卡登

將高級訂製服的概念轉化為成衣,曾一度被巴黎時裝界視為醜聞——皮爾卡登 Photo Credit:AP / 達志影像

名模Inès de la Fressange回憶,過去參與皮爾卡登的時裝秀,模特兒從不會被指定要穿哪一套服裝,因為皮爾卡登認為,「服裝只要是好的,就會適合任何人。」

以製作高級訂製服起家,卻依靠授權享譽世界的設計師皮爾卡登(Pierre Cardin)於2020年12月29日辭世,享耆壽98歲。

公司發言人Jean-Pascal Hesse與家屬向媒體表示,皮爾卡登是在巴黎諾伊利(Neuilly)的醫院因高齡而逝世,身後留下的親屬包括事業接班人侄孫Rodrigo Basilicati Cardin在內,共有超過50人。

「我們全都期待Rodrigo Basilicati Cardin能領導大家繼續叔父的創意事業,他將在品牌員工的忠實支援下接手品牌,在尊重前人留下的時尚遺產之前提下開啟新企畫。」皮爾卡登的侄子與侄女表示。

家屬表示則說:「我們為他宏大的企圖心一生展現出來的勇氣感到驕傲。他總是渴望開放,成功地讓自己的名字與品牌享譽世界。」

法國高級時裝公會稱皮爾卡登為「先鋒」(precursor),「透過結合發明、商業與溝通技巧,皮爾卡登一生掌握時代精神、機會以及所有的革命。」公會總裁Ralph Toledano在聲明中表示:「他是遠見的化身,在1950年創立了品牌,並早在1959年就推出成衣系列。20年後,許多人都聲稱自己是發明成衣的品牌,但他早在1959年就與春天百貨合作推出了。」

「他也是第一個週遊世界的設計師,在大家想到之前,就去過俄羅斯、中國、印度,他還發明了讓大品牌得以成長的授權模式。」Ralph Toledano說,「大家都踏在皮爾卡登的足跡上。」

走在潮流前端的先驅者

皮爾卡登在1922年出生於義大利,但孩提時期便遷居法國,他在十多歲時成為裁縫學徒,二次大戰期間曾為法國紅十字會工作。

戰後重回時尚界,先後進入Paquin與Elsa Schiaparelli服務,也開始為劇場設計戲服,1946年,他為尚考克多(Jean Cocteau)執導的電影《美女與野獸》設計戲服而大獲讚賞,很快地被引薦給迪奧先生(Christian Dior),並前往Dior擔任裁縫,也參與了1947年「New Look」系列的製作。

1949年,皮爾卡登從Dior離職,與戲服設計師Marcel Escoffier在一間小閣樓開設工作室,不僅為男士製作西裝,也為劇團製作表演服,很快就成為巴黎最受重視的男裝設計師之一,並於短短3年內便在高檔的聖奧諾雷市郊路買下3層樓的店面成立品牌,在製作傳統西服之餘,也開始大膽創新。

1957年夏季,皮爾卡登一次發表了超過120套訂製女裝,獲得廣大好評,很快地成為巴黎高級訂製服公會成員,鞏固了他在時尚界的地位。

值得一提的是,皮爾卡登雖然早在1959年就與春天百貨合作推出成衣系列,但這種將品牌名授權給成衣廠商的作法,在當時法國時尚界遭來極大的非議,皮爾卡登日後表示,這一度讓他被巴黎高級訂製服公會驅逐,日後才重新加入。

對此,法國高級時裝公會總裁Ralph Toledano表示絕無此事,但也承認在50年代末期,時尚界對皮爾卡登將品牌名授權給成衣廠的作法非常反彈,「當時這被視為醜聞。」他說。

1969年7月20日,美國太空人尼爾阿姆斯壯(Neil Armstrong)登上月球,宇宙冒險讓大眾為之神往,時尚界也因此開啟被稱為「太空時尚」的風潮,皮爾卡登正是此潮流的代表之一。

1964年,他發表了名為「太空時代系列」(Space Age Collection)的女裝,將現代主義的建築原理融入服裝設計,創造對未來世界的無盡想像。白色針織連身衣、直筒洋裝,以及充滿科技感的人造纖維從此成為他的標誌,後來更在1968年,推出以乙烯基和金屬紡織品材料合的「Cardin面料」。

前衛大膽的創新,讓皮爾卡登在巴黎時尚圈享有崇高的聲譽,但他深知這些突破框架的設計,其實並不特別受巴黎消費者喜愛,因此開始積極向巴黎以外拓展事業版圖。

1966年,他前往紐約發表女裝,並立即獲得成功,多年後,皮爾卡登回憶,當年他一下飛機,就看見五顏六色的車輛,「證明我的直覺是正確的,色彩就是現代美學的核心。」

1968年,他再度挑戰時尚界潛規則,將品牌名稱授權給陶器廠商,70年代各大品牌紛紛推出成衣系列後,他繼續擴大授權範圍,到了1985年,皮爾卡登公司總共發出840項授權,全球有580間工廠、16萬員工在生產印著「皮爾卡登」商標的產品,「我有個品牌名,就應該好好利用。」90年代以後,皮爾卡登將授權規模大幅削減至350筆,原因是有太多重合的領域。

時尚巨人的殞落

皮爾卡登逝世後,LVMH主席暨執行長Bernard Arnault特別發表了聲明,讚揚他對法國時尚產業的貢獻,「皮爾卡登是戰後那個奇蹟世代設計師的最後一人,我向這位擁有無上才華、為義大利與法國建立對話橋樑、總是大膽用未來美學刻畫將來的人致意。」

目前隸屬於LVMH集團旗下的Dior,也額外發表聲明向皮爾卡登致意,稱讚他是法國時尚界無可取代的人,且擁有超凡才華,並表示他在24歲就已成為Dior旗下首席裁縫師。

「從1947至1948年,皮爾卡登為Dior的服裝系列製作西服外套、打造Corolle系列中的大衣,並且建構了New Look的大半輪廓,受到這股新力量與獨特創意能量的驅使,這位設計師在與迪奧先生共同合作3年後,創立了自己的品牌。」

Dior表示,「藉由超凡的眼光與開創性的精神,卡登先生用精湛的工藝重新定義了高級訂製服與成衣,他的美學啟發與迪奧先生相似,同樣從劇場、繪畫、設計、建築中獲取養份灌溉他獨一無二的宇宙,是時尚界傑出才華的象徵。」

開雲集團(Kering)主席暨執行長François-Henri Pinault同樣表達哀悼,「失去了皮爾卡登,我們不僅損失了一位充滿遠見的設計師,也失去了一位具開創性的企業家。

這位開創現代男性與女性時尚的發明家,永遠與時代並進,他用創造力與決心征服了世界、並建立自己的名號,作為一位思考廣度超越地理、藝術與文化疆界的人,所有因法國的創意而享受益處的人都對他有所虧欠。」

義大利設計師Giorgio Armani與Valentino Garavani則用更個人的角度緬懷皮爾卡登,「皮爾卡登是一位真正的創意家:不僅是因為他所設計的輪廓,也是因為他獨特的生意眼光。從香氛到餐廳,他是品牌多樣化的發明家,是位名符其實的天才與紳士,而且總是能給予人支持。我在事業早期就認識了他,他告訴我我能夠走得很遠,我永遠不會忘記他給我的鼓勵之詞。」Giorgio Armani說。

「他不只是位設計師,也是真正的開創者。我還記得曾在70年代與他一起在墨西哥製作發表秀,我代表義大利,他代表法國。」Valentino Garavani說,「他總是很有禮貌,從不顯得好勝或情緒化。他是位真正的紳士,時尚界會永遠記得他是未來主義的代表。」

皮爾卡登一直對於自己能持續經營自戰後就創立的品牌很是自豪,因此從未正式任命繼任者,不過,在9月品牌創立70週年的紀念活動上,登台謝幕的除了他本人,還包括門徒Pierre Courtial在內的全體設計團隊,當時出席紀念活動的還包括Jean Paul GaultierChristian Louboutin、名模Inès de la Fressange與Michèle Lamy等人。

「我在18歲生日當天一腳踏入高級訂製的世界,那一天我認識了皮爾卡登,並加入了他的團隊。」Jean Paul Gaultier說,「他是位多才多藝的大師,是裁縫、品牌主理人、設計師、經營者、生意人、製作人、法國使節、慈善家,他的一生中成功扮演了如此多的角色,他是一位帝王、一位征服者,在時尚產業界留下永遠的印記。」

名模Inès de la Fressange回憶,過去參與皮爾卡登的時裝秀,模特兒從不會被指定要穿哪一套服裝,因為皮爾卡登認為,「服裝只要是好的,就會適合任何人。」她說:「我曾和其他女孩笑著討論,如果你的鞋是39號,怎麼可能會適合42號呢?但很多年過去後,我發現他是對的,當你真的很喜歡某樣單品,它就一定合身,因為你不會在意它合不合身。」

鞋履設計師Manolo Blahnik表示,「皮爾卡登是現代、未來服裝的真正先鋒,對20世紀的現代感時尚非常具影響力,我崇拜他的視野。」

Missoni創辦人Rosita Missoni則對一位同儕的逝去表示悲傷,「明年我也要滿90歲了,與皮爾卡登屬於同一個世代,我和Ottavio曾在辦公室接到他的電話,他請我們與他會面,我們後來在巴黎會面,但他的提案並不適合我們。」

「後來我們在許多場合都見過皮爾,包括Rinascente百貨,當時他在的服裝系列在那裡銷售,我們在巴黎見了很多次面,談論包括時尚在內的各種事情,皮爾是時尚現代化的推手,將高級訂製服的理念轉化為大家都可負擔的成衣單品,他真的可以稱為成衣之父。」

作為新世代法國品牌的代表,Jacquemus主理人Simon Porte Jacquemus對皮爾卡登的離去也感到非常難過,「對時尚界來說,今天是傷心的一天。」他說,「皮爾卡登是時尚的代表,讓我在幼年時就愛上了時尚,我一直對他的生活方式以及他為品牌帶來的未來氣息很著迷,我崇拜他的獨立、他的自由與他的事業。他運用的色彩、形狀、美學以及看待未來的方式將永遠是啟發我創意的泉源。」

本文經BeautiMode創意生活風格網授權刊登,
原文發表於此:〈縱橫時尚70載!皮爾卡登安詳辭世 享耆壽98歲 門徒Jean Paul Gaultier:他是征服者,是一代帝王〉

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責任編輯:古家萱
核稿編輯:林君玶

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新世代野外攝影師周伯謙Paul,與Fjällräven探索秘境感受台灣之美

新世代野外攝影師周伯謙Paul,與Fjällräven探索秘境感受台灣之美 Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐

新世代野外攝影師Paul以「#如何讓台灣看起來很厲害」為創作靈感,打造一系列遺世獨立般的夢幻淨土照片,吸引超過千則用戶追隨標記,成功讓更多人發覺台灣之美。

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Photo Credit:攝影師周伯謙Paul

今年春夏,Fjällräven瑞典北極狐再次邀請野外攝影師周伯謙Paul與他的女友Emily,穿著一系列春夏新品,並與我們分享平日累積攝影靈感的創作發想及挑選戶外裝備的品味哲學。

這次Paul帶領我們到距離台北市郊僅兩小時車程的戶外秘境。揮別以往登山路線挑戰自我、追求攻頂的印象,我們在兩天一夜舒適的戶外行程中,沈浸於綠意自然與靜謐的流水聲中,愜意享受自然山林的美好。

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Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐
穿越重重密林Abisko Midsummer Zip-off Trousers提供良好的保護。

漫步福巴越嶺步道蜿蜒的山徑中,千姿百態的原始森林樣貌印入我們眼簾,穿過層層疊疊的蒼鬱枝葉,讓人宛如置身一片靜謐的綠色海洋。

Paul笑著分享:「自然的美好氛圍難以言喻,每當回到戶外,彷彿整個人重新活了過來,感到非常放鬆。」當生命充滿熱情與好奇時,不僅將全然改變我們觀看事物的眼光,甚至觸發全新的視野。

原以拍攝室內空間為主業的他,自工作上就培養出對於細節與獨特視角的捕捉,隨著走入戶外的時間越來越長,他更愛上了沒有制式路徑、不受框架侷限的野外攝影,「我們看待事物常常會有既定的眼光,甚至被周圍環境所影響,我希望打破這個規則,讓更多人感受我眼中不同以往的台灣樣貌,創造連結與共鳴。」

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Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐
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Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐
Abisko Midsummer Zip-off Trousers採用G-1000® Air Stretch與柔軟的彈性布料,擁有極高機能性與耐用度。
#1 探險是永不改變的初心

縱橫交錯的樹枝盤旋而上,每張精彩的照片背後,不僅飽含了攝影者源源不絕的探索熱情,更是願意步入未知、放膽冒險的勇氣。聊起戶外裝備的挑選標準,Paul說道:「常在戶外走跳,裝備的磨損其實非常快,我最在乎耐穿與實用性,喜歡能陪伴我長久探險的衣著、物件。」

這次Paul穿的Fjällräven春夏新品Abisko Midsummer Zip-off Trousers,採用G-1000® Air Stretch與柔軟的彈性布料,以再生聚酯纖維製成,專為溫暖天候設計,結合輕量和透氣的特性,展現輕巧耐用與良好的彈性。在穿梭崎嶇的地形時,立體剪裁設計可展現高度的靈活自由度,擁有極佳的空氣流通表現,「山上的天氣變化相當大,大腿兩側的通風拉鍊讓我在行動時更舒適。」

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Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐
Abisko Midsummer Zip-off Trousers採輕量化舒適設計,具備絕佳的透氣效能、同時可靈活變換為長褲與短褲,穿梭密林也不怕枝葉刮傷。

既定印象中,攝影師男友總是會幫女生拍各種美照,不過身兼攝影師與網路紅人的Paul則是常常需要女友Emily來拍攝他。Emily補充:「為捕捉迥然不同的角度、風景,時常得離開原有路徑、深入草叢,也很常跌倒摔傷」,此時能提供適當保護的款式顯得更加重要,不僅避免被草枝割傷、昆蟲咬傷,更幫助Paul手腳並用深入茂密叢林之中,捕捉綠意底下不為人知的迷人景緻。

除了單眼,Paul同時會隨手使用手機拍照,正面大口袋幫助他快速拿出手機捕捉瞬間,「口袋拉鍊設計很貼心,不怕物品掉落。」

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Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐
Abisko Midsummer Zip-off Trousers 大腿正面寬敞的收納口袋,一個搭配拉鍊,另一個為壓釦展現多功能與便利性。
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Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐
#2 兼具機能性與設計感的穿搭哲學

取景大膽、不受框架拘束的Paul,在戶外也有一套自己的穿搭風格哲學。在外型設計上偏好簡約、耐看、好搭配的款式,不喜歡太過花俏的裝飾,喜愛柔和舒適、低調沉穩的大地色系。「目前穿過Fjällräven的裝備耐用度都極高,版型上,這次的褲管設計更具修飾性,不那麼古板,合身又不至於太緊,整個人看起來很修身。」這也是為甚麼Paul與Fjällräven持續合作的原因。

Fjällräven向來堅持雋永不退流行的設計,G-1000® Air Stretch為2020年最新研發的高品質機械彈性布,以輕量、透氣、快乾、好收納為訴求,在夏季健行、野營等戶外活動時仍擁有高度舒與靈活度。

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Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐

我們循著潺潺水聲,越過陽光下清澈的小溪,Abisko Midsummer Zip-off Trousers拉鍊可拆式兩截褲的設計,幫助Paul和Emiy適應戶外多變的地形,於涉水路段輕鬆轉換為短褲。

放下背包與城市的束縛,Paul面露自在說著,「身處大自然中,周圍的一切全是難以預料的,我期望藉由攝影還原當下最原始的感受」。

不刻意修飾,盡量保留眼前的原貌,宛如帶領觀者一同身歷其境,體驗原始、自然所流露的深邃悸動,正是他分享戶外生活的初衷。

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Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐
Abisko Midsummer Zip-off Trousers 拉鍊可拆式兩截褲設計,輕鬆適應戶外多變環境。
#3 戶外情侶的相處之道
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Photo Credit:Fjällräven瑞典北極狐
Abisko Lite Trekking Jacket易磨損的部位採用快乾清爽耐耗損的G-1000® Lite,身體主要軀幹則以彈性布拼接,讓整體兼具了耐用度與活動便利性。

接近傍晚時分,涼風吹起,趕緊穿上Abisko Lite Trekking Jacket回到營地,搭起四季皆宜的隧道帳Abisko Shape 3,安頓一天的美好回憶。「大自然為我們帶來純粹的快樂,我偏愛和幾個喜歡的人,安靜享受其中。」對Paul而言,深入戶外是為了創造與自然、與人之間更深刻的互動與連結,「不論眼前的景緻多美,身旁一起相處的人是最重要的」,Emily也分享道:「時常走進自然環境,也使人擁有更大的包容心,珍惜身旁的人事物。」

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Abisko Shape 3空間寬敞、結構穩定的四季隧道帳篷,內帳和前庭的空間寬敞,讓戶外野營的生活更加舒適。

用雙腳親身走入自然,透過雙眼去發現與感受,收藏光線於樹蔭間的躍動、草木於風中搖曳的姿態、臥躺落葉鋪成的溫柔懷抱,在寧靜的深夜裡,讓彼此的故事面對面。Fjällräven相信,大地神奇的變化,就藏於眼前的一景一物中,透過多元的形式探索戶外,使我們重拾生活的感官,發現平凡中暗藏的絕美光景,並增添生命絕無僅有的樂趣。

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與台灣在地品牌「元泰竹藝社」合作,回收利用台灣在地桂竹製成,圖樣中的山景為台灣第一高峰-玉山,搭配品牌識別的可愛帳篷與Slogan,作為今年春夏的滿額贈好禮,期望帶給每個使用竹杯的人們溫馨的戶外體驗。

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