Street is dead

潮流定義者Virgil Abloh:「街頭風已經走到盡頭,接下來是古著的時代」

潮流定義者Virgil Abloh:「街頭風已經走到盡頭,接下來是古著的時代」 Photo Credit:Virgil Abloh

Virgil Abloh說:「當時,正式媒體只是把這個類型歸類為『街頭服飾』;作為一位設計師,你無法控制地要面對你的世代所使用的詞彙,這種挫敗感讓我決定,如果『街頭服飾』會成為這個時代的標誌,那我要成為定義它,而不是被它定義的人,我必須用一場秀來定義『街頭服飾』是什麼,而且要快。」

Virgil Abloh的名字總是與「潮流」、「街頭」聯結在一起,然而,在21世紀已然度過首第二個十年之際,這位因創立了Off-White而被時尚界視為街頭代表人物之一的設計師,卻在接受《Dazed》雜誌數位時尚總監Emma Hope Allwood訪問時不諱言地指出,在他看來,街頭風已經走到盡頭,必然會在下個十年內死亡。

「我敢說它一定會死亡,因為時間差不多了。」Virgil Abloh表示,「在我看來,我們每個人還能再擁有多少T恤?多少件連帽衫?多少雙球鞋?」

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Virgil Abloh首次出現在時尚界的雷達上,是在2009年前後,當時他仍在Kanye West的創辦內容公司Donda擔任創意總監,與Kanye一起在Comme des Garçons的巴黎大秀秀場外被攝影師Tommy Ton捕捉到身影,那時肯伊威斯特手持Goyard皮箱,Virgil Abloh則戴著紅色粗框眼鏡,同行友人還穿著豹紋長褲,照片公開後,頓時在網路上引起熱議,許多人對這種風格不以為然,甚至用恐同字眼來嘲弄他們。

當時參與其中的造型師兼設計師Ibn Jasper事後在個人部落格上表示,他們的造型雖然得到非常多負評,但其實「我們所做的,是向時尚界證明,美國男性,就算是黑人男性,也知道該如何玩時尚的遊戲。」

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「從2019年回頭看,這張照片成功地預示了時尚的民主化。」Virgil Abloh說,「就像那句啟發人心的話所說的,『你先是被嘲笑,然後未來大家都在模仿曾經嘲笑過的事物。』那張照片是最早被到處轉發的現代時尚影像之一,它代表的是,喜愛時尚的人其實與產業本身一樣重要,它展現了自製影像的力量,Tommy Ton曾經經營過一個叫Jak & Jil的部落格,他是最早在時裝秀外拍攝的攝影師之一;那張照片是他跟隨我們,大家合作的成果,某方面來說,在我的事業開啟前就已經存在了。」

時間快轉到2018年,Virgil Abloh已被Louis Vuitton任命為男裝創意總監,在他的首場大秀上,當年出現在照片上的一行人,於大秀會場再次聚首,對許多人而言,Virgil Abloh的異軍突起是個難解之謎,為何這個人膽敢把加了引號的字詞印在各種商口上,然後告訴大家這就是時尚?而對街頭風的愛好者來說,他是個宛如先知般的存在,Off-White的成功,證明街頭服飾是應該被正視、尊重的,因為這些服飾背後的那位黑人男性,藉由非傳統的道路,成功得到主流時尚界的重視,入主成為國際品牌成為創意總監。

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不論你是否喜歡Virgil Abloh的作品,他的成功都是無可否認的,自2013年成立以來,Off-White屢次登上全球時尚調查平台Lyst的最熱門品牌,而且許多專家都指出,Virgil Abloh的影響力,與其說是來自作品,不如說是來自他的數位溝通能力,他所創造的視覺語言,成功抓住了社群網絡世代的目光,交叉的雙箭頭圖案、看似普通的標點符號,這些圖像非常容易在營幕上吸引人們的目光,間接成就了Off-White的成功。

「我正好處在與我同時代的人與朋友,例如Hood By Air的Shayne Oliver,他對街頭風的對話來說非常重要,大家都在構想即將到來的時代。」Virgil Abloh說:「當時,正式媒體只是把這個類型歸類為『街頭服飾』;作為一位設計師,你無法控制地要面對你的世代所使用的詞彙,這種挫敗感讓我決定,如果『街頭服飾』會成為這個時代的標誌,那我要成為定義它,而不是被它定義的人,我必須用一場秀來定義『街頭服飾』是什麼,而且要快。」

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「從2016年起,我不知道我辦了多少場秀,但能夠有意識地貢獻,去定義一個領域,是很令人愉快的,自始至終,我的動力都是要能代表一整個世代,我到現在還會想起當年那個進不去時裝秀會場的小子。」Virgil Abloh說。

隨著街頭風襲捲全球,主流品牌紛紛將這種或許與品牌傳承相衝突的風格,融入自身的服裝之中,對Virgil Abloh而言,這無疑代表了時尚界的昔日的窄門,如今已為更廣大的人們開啟。「我會說這代表年輕人現在可以進入這些品牌工作,以自己真實的一面貢獻所長。」Virgil Abloh說。

雖然參與了街頭風的的推動,Virgil Abloh對於它的未來,似乎並不樂觀,因為從過往的經驗來看,沒有任何潮流能夠永不衰退。「我覺得接下來,應該是透過古著來表達個人風格的時代,古著店裡有那麼多酷炫的服裝,大家也該開始想穿它們了,我認為時尚會開始遠離購買全新商品,變得像是:嘿!你看,我把我的私藏都拿出來了。」他說,「我很期待下一個章節,因為過去十年來我們的進展非常瘋狂。」

本文經BeautiMode創意生活風格網授權刊登,
原文發表於此:〈街頭風要死透了?Virgil Abloh語出驚人 未來十年的潮流將會是……〉

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責任編輯:古家萱
核稿編輯:劉怡廷

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Photoshop大師講堂:拍出陳珊妮、唐鳳靈魂的獨特,專訪酷兒攝影師登曼波如何創作出獨特的風格影像

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16 Aug, 2022
Photoshop大師講堂:拍出陳珊妮、唐鳳靈魂的獨特,專訪酷兒攝影師登曼波如何創作出獨特的風格影像

從現場美術出身的登曼波,擅長融合酷兒文化,營造出充滿故事性的影像風格。是怎麼樣的養分塑造出他現在的獨特色彩,讓他能夠找到被拍攝者不為人知的角度?他又如何透過Photoshop去實現獨樹一幟的細節?

無論是裸背綑縛的珊妮公主,還是化身鳳梨的唐鳳,任誰來到登曼波的鏡頭前,都能展現出最奇趣吸睛的一面。他拍明星名人,也拍主流視野外的酷兒族群與文化場景。這天我們前去拜訪登曼波,一窺他平時如何透過Photoshop創造出獨特影像風格。

 

用色彩撞破刻板分界,讓符號與畫面一起說故事

登曼波在成為攝影師之前從事的是電影與廣告美術,這些經歷都轉化成他影像創作上的養分。大學畢業後來到台北,加入電影劇組的美術組密集工作,在Google Map還不普及的2000年代,他拿著紙本地圖探索這座城市,因為參與《艋舺》與《一頁台北》的拍攝,踏遍萬華、中山一帶的巷弄尋找拍攝場景和道具。

「那個過程算是訓練我對影像的美感吧,像顏色的配置就會是我在決定拍攝時先思考的元素。」若曾看過登曼波攝影作品的人,肯定都會被那大膽的用色與場景建構的手法所驚艷,既衝突又合理。或許他試圖解構的正是顏色所象徵的刻板印象,賦予被攝對象最能凸顯其性格的顏色與情境。

離開電影產業後,進入廣告公司工作,讓曼波多了更多時間探索自己的創作,藉由Photoshop豐富的附加元件,嘗試多樣的濾鏡風格。他透過網路大量閱讀、研究各種視覺與音樂養分,也在線上平台分享自己拍攝的照片,因此結識不少創作者,其中包括莎士比亞的妹妹劇團團長王嘉明。在莎妹劇團的邀請下,曼波的攝影生涯從劇場開始,「我也把電影美術的訓練都放在裡面,讓符號跟畫面一起說故事。」

用影像魔術紀錄酷兒文化場景

2019 年拿下北美館主辦的台北美術首獎的《父親的錄影帶》,是曼波對自我生命經驗的探索與剖析,除了透過創作與自己的父親對話,了解彼此的不曾想見的樣貌,把這個過程帶到放到美術館,希望鼓舞更多酷兒表現自己,他也將酷兒們的身影置入流行文化的媒介中。曼波在工作上合作的對象來自非常多領域,時尚雜誌、表演藝術、流行音樂、電影等領域都能找到他的作品。

談到時裝拍攝的經驗,曼波形容「很像在變魔術」。攝影師不只是跟隨腳本,而是和編輯、造型等整個團隊一起做視覺方向的發想,「雖然會有產品的置入,但在追求製造最適合主題的『幻象』之下,其實有蠻大的發揮空間」,曼波談到他經常拍攝LGBTQ主題的雜誌封面,在這樣的工作氛圍裡很能讓他大膽地展現自己的風格。

在攝影師身份之外,登曼波也在Pawnshop放歌,在自己的生活圈內,製造一些事件。他與友人以Pawnshop為據點,建構、觀察台灣的酷兒文化場景,「我拍呂薔《找 Matched!》這支 MV,所有演員都是我在Pawnshop聚集的,包括幾位知名的變裝皇后。」

Photoshop 是創作時最不可或缺的工具

攝影師的工作除了前期的概念發想,拍攝現場精確執行拍攝計畫,後期的照片編輯也是非常關鍵的一步。Photoshop一直是曼波在創作時必備的軟體工具,「我喜歡用底片拍攝,就算我用數位相機,我還是會用 Photoshop 把整體的色調整理在一個均值的底片質感。」儘管有愈來愈多影像處理軟體提供現成風格濾鏡,但仍沒有一個像Photoshop一樣可以滿足他追求獨特色調與質感的需求。

Photoshop多年來一直是最強大的影像處理軟體,廣大設計師和攝影師們從學生時期就開始使用,陪伴所有創意人一路成長、突破,不斷推出的新功能也讓編修工作更加流暢。曼波也是從大學時期就接觸 Adobe 系列的軟體,「應該沒有攝影師不用Photoshop吧?」

Adobe攝影計劃的Photoshop與Lightroom都是他在工作上不可或缺的工具,曼波也與我們分享自己後製工作的流程,通常是先在Lightroom做整批影像的統一調整 ,接著再進到Photoshop細部精修,「比如在商業案裡,照片中產品的顏色與實際顏色一致是非常重要的,我會用PS遮色片、色版等工具去調整產品那一塊的顏色,除了Photohop之外真的沒有其他軟體可以做到。」如何在保有自我風格的情況下不埋沒合作廠商的產品,是所有專業影像人都必須注意的事。

實現最初直覺的 Photoshop 祕技初公開

每次面對不同的拍攝委託或者展覽邀約,儘管是相當熟悉的合作對象、作品內容,登曼波仍會先深入理解對方的特質與需求,找到最獨特且最適合的色調搭配。不過創作中依然常有直覺的成分,在精密設計的工作流程中,不時的靈光顯得格外珍貴。談到具體實現腦中想法的方式,曼波首次公開分享了幾個他常用的 Photoshop 技巧。

教學一 風格調色:用漸層色製造正片負沖感

「首先把一張照片解鎖變成圖層,新增一個圖層變成色版來做色調處理。選顏色對我來說是很重要的環節,我會針對每一張照片的構圖、氛圍去決定色調。這是原本就是一張底片重複曝光的照片,我希望在不同層的曝光上呈現不同的色調變化。

我選擇兩個色版,再用漸層色將它拉開。漸層色最有趣的點是可以讓畫面中間是寫實的顏色,周圍呈現比較濃烈的配色,像正片負沖的感覺。色版的混合模式我通常會選擇『加深顏色』,然後調整透明度讓它更自然。」

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Photoshop 教學二 合成與色彩處理:用 Adobe Camera Raw 濾鏡調整出魔幻的疊影

「開啟兩張圖片適合疊影的照片,也先把它們解鎖成圖層放在同一個版面上。藉著用 Camera Raw 濾鏡個別調整照片的各個數值,讓細節更突出到自己滿意的狀態就完成了!」

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Photoshop 教學三 疊影濾鏡:用柔性橡皮擦擦出多重曝光效果

「最後我想分享用 Photoshop 製作多重曝光的效果。我先把同一張照片複製三個圖層,透明度都先降低到一半以下方便操作,接著拖曳圖層到不同的位置。我會反覆隱藏其中一個圖層,來確認它們的位置,調整到最喜歡的之後再將透明度調回來。

接下來使用 Photoshop 橡皮擦工具,記得選較低的透明度搭配霧面、柔性的筆觸才能夠擦出比較自然的效果。我通常會大面積擦,這樣比較快速也比較少瑕疵。這個技巧的重點是在擦的過程中要保留最底圖的視覺重點喔!」

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