A Trip to Teshima

海島一點點:這間美術館,讓沿途經過的「自然」成為了一種島上既有的「藝術」

海島一點點:這間美術館,讓沿途經過的「自然」成為了一種島上既有的「藝術」 Photo Credit: Shutterstock / 達志影像

在快到豊島美術館前的小坡上,可以看見一大片蔚藍的瀨戶內海,左邊不遠處山頭上是一階階的棚田,而右前方即是豊島美術館的入口。這麼漂亮清透的風景簡直就像,寶礦力水得那類透明系廣告才有的場景啊!

文字:點點陳

租電動腳踏車

出來玩總是睡到自然醒的我們毫無懸念地選擇了接近中午的船班,搭上船看著宮浦港的紅色南瓜越來越小,心裡還真有些捨不得,下次藝術祭再見了直島(結果2019藝術祭我在家裡寫這本書QQ)。

抵達豐島約莫十二點半,還沒靠港就看見好幾個車行大叔已經在港口蓄勢待發地攬客了。這晚要下榻在小豆島,看好離島的船班後,我們把行李寄放在港口處再走去租車(後來發現可以寄放在租車處),有了直島魔鬼上坡的前車之鑑,這次當然是立馬選擇電動腳踏車。

同樣是在瀨戶內海的小島,豐島和直島的街景卻很不一樣,和直島那種與世隔絕的復古懷舊風,豐島更像是日本本島隨處可見的鄉村風光,車流量也是明顯地高出許多。

曾因物產豐饒地下水旺盛而獲「豐島」美名的小島,在80年代卻深受土壤污染之苦長達25年,全因一間公司在島嶼西北側傾倒有毒廢棄物,使得島上土壤寸草不生、海洋混濁不堪, 島上居民也相繼間接或直接因此凋零去世。有賴島民四處奔走請願調解,直到2000年才終於達成和解,以無污染的方式重整豐島自然風貌,經過好多年的努力,才終於恢復成我們現在看到的美麗景緻。

由於必須趕著傍晚的船班離開,我們只有5、6個小時的時間探索豐島,相對每樣展品都要打卡蒐集的方式,我更傾向好好選幾樣相中的作品慢慢觀賞,我看著租車行大叔給的豐島地圖左思右想。

決定等參觀完豐島美術館再去思考要看什麼,然後……最重要的第一站!當然就是先填飽五臟六腑,前進島廚房囉。

是餐廳,也是藝術祭作品的島廚房
1979713_280899595409207_1798047978_n
Photo Credit: 島キッチン

島廚房雖然位於小巷內, 看著地圖繞啊繞也是滿好找的,因為正午時分只要跟著人群走準沒錯。店員組成除了年輕人,也有不少媽媽族歐巴桑,總覺得這個時髦的食堂多了幾分里民活動中心般的溫馨親切感。

島廚房不只是餐廳,也是瀨戶內海藝術作品之一。餐點由島民和飯店大廚共同開發,自然簡單的烹調方式保留食物的原味,將豊島上的鮮美食材忠實地呈現在料理上。飯後再來一杯檸檬手工冰淇淋,炎炎夏日裡清涼又爽口。

由安部良建築師操刀的島廚房,採用開放式餐廳的設計,半環形吧檯可以清楚看見廚房內,再裡面一點則是令我魂牽夢縈的「緣側座位」。(可惜實在太搶手了還需要排隊,只好忍痛放棄)

室外大屋頂下方的半戶外空間不定期會有音樂會、舞蹈、講座等活動,除了將這座島嶼推廣出去,由島民們共同努力一件事也更凝聚大家的向心力。

眺望瀨戶內海的無敵海景公路

在快到豊島美術館前的小坡上,可以看見一大片蔚藍的瀨戶內海,左邊不遠處山頭上是一階階的棚田,而右前方即是豊島美術館的入口。這麼漂亮清透的風景,簡直就像寶礦力水得那類透明系廣告才有的場景啊。

shutterstock_639430888
Photo Credit: Shutterstock / 達志影像

我們把水和包包都寄放在售票處,輕裝走在指示路線上,邊走邊覺得「真是奇怪的美術,怎麼都是小山丘呢?」,越走越覺得該不會是迷路了吧(明明也只有一條路),但還是揣著疑惑的心情繼續往下走。

繞過明神山便看到工作人員在門口指示著大家進入Art Space主館的注意事項。一如地中美術館的工作人員,通常都是無印風,而且都有股如忍者般平時消聲匿跡必要時刻才發現常伴左右的氣質。

他示意我們拖鞋入內並切記保持安靜,我們小心翼翼地走進室內,率先吸引目光的當然是在弧形天花板那兩個巨大的圓形開孔。

蛋形屋頂下人們或坐或躺各自以最自在的姿勢融入建築中。我們晃了一圈,躺在隨開口導入室內的光圈旁,在建築的白色遮罩下,隨風搖曳的樹叢和清澈蔚藍的天空彷彿都有了不同的靈魂。想來還真是不可思議,明明剛剛可以在外頭看到飽的風景,一被建築物框圈起來竟能給人如此不同凡響的感受。

地面上一顆顆晶瑩剔透的小水珠緩緩交纏、匯聚、滑進光圈中心, 在陽光照射下一閃一閃地發著光。

閉上雙眼感受初夏微風的輕拂,內心感到前所未有的平靜。

豐島美術館©_森川昇
Photo Credit: 森川昇,來源: Benesse Art Site Naoshima
星際感十足的豐島美術館

什麼?豐島美術館這樣就結束了嗎?

對,沒錯,除了最後一間滿足大家攝影慾望的咖啡廳禮品店就結束了。但跟擺放一堆可能根本很難打中人心的展品的美術館相比,我倒覺得豐島美術館更值得親自去感受一下,幾近「無」的 空間反倒讓每個人都衍伸出自己感受美術館的方式(與各種姿勢),用身體好好體會美術館裡風場的流動、大自然的呼吸和 自己的脈搏,是看再多照片都無法感同身受的激盪。

不論室內或外觀都很像飛碟的豐島美術館,室內也是有種科技感,順著星際主題聯想下去總覺得很有趣 XD

雖然Art Space內禁止攝影,但建築概念基本上相同的咖啡廳倒是可以到處拍拍,其中還混入草間彌生的周邊商品跨領域過來豐島搶生意,真是太受歡迎了。

從直島到豊島,不得不佩服日本人徹底貫徹「極簡」和「Less is more」的精神。好幾個展示空間的闡明了「空間即是藝術」,於此前提下,空間內必然不會擺放任何破壞協調的物品,乾乾淨淨充滿禪意,沒有任何多餘的東西,連工作人員也是盡可能消弭存在感地從旁指示而已。

而豊島美術館更是將藝術從人為的藝術空間帶向自然,建築師西澤立衛建造了一個環境,讓沿途經過的「自然」在建築的烘托下更富有意義,讓人更投入欣賞這些一直以來島上既有的「藝術」。

shutterstock_1150990370
Photo Credit: Shutterstock / 達志影像

同場加映

本文摘錄自《海島一點點:東京x廣島x瀨戶內海 都來一點點》,沐風文化出版
*透過以上連結購書,《關鍵評論網》由此所得將全數捐贈兒福聯盟

書籍介紹

p0699198637902-item-7151xf4x0600x0600-m

「再平凡的日常,記錄下來都將成為獨具意義的回憶」

不是踩點行軍團,也稱不上是深度旅遊
或走或停,將旅途上的人事物收進眼底,繪成自己心裡想要的風景

我是點點陳。我的旅遊模式是走「隨意又不想太漫無目的」的風格。
希望大家可以撇開「懊悔」的心情,
遠離「錯過什麼景點、慌忙衝刺上下地鐵公車」的種種崩潰,
用最恣意的態度行走在當地居民再日常不過的路上。

責任編輯:劉怡廷
核稿編輯:楊士範


精選書摘

TNL精選書籍,讓你站上文字巨人的肩膀,遠眺世界。

更多此作者文章