Holiday Colliction

「會帶走的衣服、會送進口中的美食,仍是最實在的接觸感受」專訪WISDOM主理人與聯名藝術家

11 Jan, 2020
「會帶走的衣服、會送進口中的美食,仍是最實在的接觸感受」專訪WISDOM主理人與聯名藝術家 Photo Credit:HYPEBEAST

「我們經歷過實體最好的時代,也見證了它快速下滑的樣貌,但我還是認為實體店面有它存在的必要性,只是怎麼去面對這些隨著時代與需求的不同越來越重要。」WISDOM®主理人Hans如是說

文字:Noel Lee

繼2019秋冬系列十週年主題「X.01」之後,WISDOM®再度釋出Holiday Colliction假日系列做為品牌年度季節性的完結,持續以品牌主線注重的機能風格與現時可行的設計變化做為製作主軸,並且保留Summer Collection的夏日限定企劃邏輯——邀請各界獨具自我特色的設計師合作,而今回合作找來的是身兼插畫藝術家、服裝設計師與OVKLAB與SMG設計總監等多重身份的Ming Yu。

本系列設計概念源自軍裝外型輪廓,並重塑成更具時裝印象的樣式,同樣使用防潑防風、透濕透氣與保暖輕量的機能面料,強調衣著膚觸的體感,加上適切好活動的寬鬆剪裁與多元性收納配置,以黑、軍綠兩色作為整合呈現。值得留意的是品牌首度推出羽絨單品款式,為冬末季節準備最可靠保暖的輕量防潑外著選擇。

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Photo Credit:WISDOM

系列全單品的標籤皆印上了Ming Yu所繪製的笑臉圖騰印刷,以帶點惡趣味的手繪塗鴉將品牌標誌覆蓋。近年Ming Yu大量的藉由不同時尚物件如:皮衣皮包、T-Shirt服飾、球鞋與其他配件,從無意的隨心勾勒逐漸累積,慢慢成為有不同見識性的反饋,與WISDOM®的合作也強調汲取不同符號樣本,營造不對稱的衝突美感,塗鴉繪製的吐舌表情有著多種元素組合,半喜半憂的雙眼加上歪嘴吐舌笑,期許反映出更多自主隨心而發的觀賞感想,藉由強調愛與和平的笑臉元素注入反戰情懷,在表現軍事感風範的服裝樣式中加入了塗鴉元素,賦予符號情緒與視覺上的不平衡來演繹不同立場的價值觀,整體形象在軍裝輪廓中加上頭帶包巾的搭配營造出嬉皮個性,也呈現出WISDOM®首次的假日系列主題:WISE BUT TROUBLED——謎圖智返。

同時,與WISDOM®️合作多年的台北代表選品店家WHITEROCK在去年底進駐信義A13遠東百貨,在迎來正式開幕的活動中,也帶來了WISDOM®️本次的聯名系列及展覽登場,而本次,我們也特別發起了這場與兩位設計師的對談:

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Photo Credit:HYPEBEAST

以下訪談將以H簡稱WISDOM®主理人Hans,M簡稱Ming Yu

Q:兩位結識的緣由?作為工作夥伴或朋友是如何評價對方?

H:一切的起點還是從OVERKILL(現為 OVK LAB)開始,當時就知道在美國唸書、工作的Ming是個很有才華的人,某次Ming回國時一起打籃球而認識,加上後來因為都在自創品牌的環境容易有相同話題,漸漸熟稔有了更深入的私交。這次邀請Ming是以他個人的藝術創作身份來與WISDOM®️進行合作,作品我自己非常的喜歡,覺得他有個人特色的創意也能兼顧執行面,以私人立場來說,他也是個能容易讓我敞開心胸交換意見的朋友,在兼顧理性與感性面的考量來說我們的個性很互補也容易有共鳴,私下的興趣與價值觀都很相似,我們見面總是很有話聊。

M:會認識彼此的前因剛剛HANS講過了,那我來說說關於作為朋友和工作夥伴的感想,嚴格說起來這次企劃才是認真第一次一起工作,同為工作夥伴跟諮詢對象我覺得他是一個非常值得信任的人,有概念、有邏輯,面對問題都十分直接地給予回饋,也能適當的提出各種的建議,做為朋友的話......保守的說是個反應快而且幽默風趣到無以復加的人。

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Photo Credit:HYPEBEAST

Q:合作聯名的契機?

H:我一直都希望能跟周遭有才華的朋友嘗試各種不同的合作,除了服裝之外,設計能接觸涵蓋的層面非常廣泛,加上從2019年開始,WISDOM®️從原本的春夏、秋冬兩個季度增加了SUMMER與HOLIDAY的系列,除了更貼適季節的開發之外,我想要增加整個品牌延展度,與不同的設計師合作企劃是一個相對有趣的切入角度。

Ming這幾年相當投入於手繪創作這件事,而HOLIDAY系列的發表時間點剛好與WHITEROCK A13開幕搭到,原本我們對整個空間的設定就有許多可移動置換的陳列物件,因此透過這次聯名來與Ming一起策劃一個迷你的作品展,重新回頭搜集他歷年的作品,我自己也很期待整個展覽的呈現。

Q:請分享這次聯名設計各自負責的部分以及開發過程中的趣事?

M:這次為了符合WISDOM®️的品牌特色,以及與我相關聯的註記,提案時我重新繪製了許多款不同元素組成的笑臉,要把這個塗鴉覆蓋上WISDOM®️的標示後整個主題的組圖才算完成,才有名為「WISE BUT TROUBLE」的符號形象產生,這塗鴉繪製當中產生了許多種情緒圖像的變化,但最後的還是以影響我最深的幾個方向去呈現:代表宮下貴裕(Takahiro Miyashita)的愛心眼淚、代表NIRVANA的XX笑臉以及SWOOSH的歪嘴笑容,整個創作過程都讓我相當開心。

H:其實最一開始我就把Ming手畫在別處的塗鴉印出來剪下,嘗試放在品牌標籤一角後覺得十分有趣,也決定了整個企劃生成的概念方向,後續也挑戰各種印刷方式,希望能還原他的手繪感,在不同面料材質上的試作其實也花費了不少功夫,服裝上除了原本的機能考量外,也以帶有軍事風格與細節改良的現代旅行時裝出發,同時我們也首度挑戰羽絨服款式,還是保有WISDOM®️一貫挑戰自我、不斷進化的DNA。

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Photo Credit:HYPEBEAST

Q:兩位目前都身兼多重身份,請與我們分享這當中不同的考量與心路歷程?

H:這幾年我透過品牌的面向去認識很多不同的人,有因先認識WISDOM®️而開啟的合作,也有因為不同的合作案或展覽才認識WISDOM®️的人,整體而言是逐漸成為一個新的良性循環,這些不同的合作也讓我能不斷換位思考,或像是2019年與格子及葉忠宜一起開設的設計展覽空間——森3,這些都讓自己更清楚不同的「任務面向」溝通的也是不同的「目標對象」,不管是藝術作品還是展覽規劃,我自己很開心有更多機會做這樣的角色切換,對我來說能擁有正面的收穫,有時也會是心境上轉換的出口。

M:我覺得現階段,我處於一個適應跟調整的階段,正在調整看待自身與品牌的角度,尤其是近幾年更有著各種關於經營品牌上的規劃煩惱,同時也會思考設計上的死角或是對於市場接受的妥協和平衡,這也是其中一個讓我投身插畫與塗鴉的原因之一,從原先相對純粹的設計師到更專心考量營運,甚至從工作到家庭與個人的轉換,我發現自己有想要有更多創作來保持發想的新鮮靈活。

Q:請介紹各自目前個人的穿著與設計風格?

H:WISDOM®️還是以實用主義為出發點,衣服怎麼樣能夠直接的讓消費者感受到面料材質的舒適親膚性、版型剪裁的修身好活動,一個好的穿衣體驗還是持續努力的目標,而自己隨著年紀增長,舒適便利還是首要條件。

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Photo Credit:HYPEBEAST

M:我自己本身還是比較喜歡跟搖滾音樂有相關的元素及概念類型,包括OVKLAB這幾年比較深沉的樂團故事、古著樣貌和次文化相關的素材,但其實最吸引我的還是一些與樂團相關的元素跟圖像。

Q:對市場轉變的自我觀察與應對措施?

 H:我覺得現在做服裝可以比單純的生產販售有更多的想像,像是透過不同的呈現方式來讓更多人了解設計的有趣之處,或是背後的故事與想傳達的理念,讓風格形成脈絡。我們經歷過實體最好的時代,也見證了它快速下滑的樣貌,但我還是認為實體店面有它存在的必要性,只是怎麼去面對這些隨著時代與需求的不同越來越重要。

客群口味一直在變,所以與他們溝通的方式與內容是我們很重視的部分。以前可能是感情的共鳴,現在我們更趨向各種互動細節和感官體驗,這也是為什麼全新的WHITEROCK A13在與大家見面時,是以一個能夠跟更多不同族群接觸的百貨通路樓面和具備小型策展應用的空間坪數作為開始,你希望客人走進來能看到什麼、感受什麼?是基於什麼理由留在你的賣場?為什麼買單消費?網路獨特的溝通語法,實體才有的親切與專業,不斷的換位觀察與思考,都是未來我們要更加專注投入的部分。

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Photo Credit:White Rock Store
甫在A13開幕的WHITEROCK

M:這次的聯名其實除了是熟悉彼此的合作之外,其實還帶著友情的牽絆,我們雖然都還在各自努力,但也把最好的那一面結合在一起,跳脫商業考量,我覺得意義重大,除了最後的成品之外,怎麼產生話題或讓人覺得有趣就十分重要了。

我是近年開始更有機會思考關於市場經營、消費洞察的事務,以前在做OVERKILL時自己還很年輕,目標族群都跟自己差不多大,感覺上比較能掌握看待設計需求,現在OVKLAB對於新一代消費者來說可能是個有歷史包袱的街頭品牌,要怎麼開拓品牌應該具備的流行面貌與市場性是很重要的,我們覺得在針對來自網路或實體客群時也需要採取不同的溝通方式,現在網路上比較會是粉絲與回頭客,因為熟悉品牌設計而產生了信任連結,反而店舖因位在成為觀光重點的西門町,不時會有好奇路過的旅客進來參觀,如何對應不同的群眾或建立第一印象溝通都還有各別階段性任務需要完成。

Q:雙方在去年一整年的進展與今年期許?

 H:近年來開始有更多出國的機會,我會盡量去參訪當地有名的餐廳、商店、咖啡館、藝廊美術館等,思考人群可能會進入與停留的因素,我覺得最終消費者購買帶走的衣服、送進嘴中的美食飲品,仍然是最實在的接觸感受,這也是絕對不能馬虎的地方,整個考量都提升到更全面的層次。

我個人在去年的部分參與了很多檔展覽,包含方序中的小花計畫、NIKE的WORKSHOP、誠品30週年的信義計畫、高雄設計節等,品牌透多更多新通路能與不同面貌的消費者對話,也有好幾個聯名企劃催生,2020年則是希望除了深耕台灣之外,也拓展國際市場上更多的可能性。

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Photo Credit: White Rock Store

M:SMG因為JJ的關係本身有較大的聚集力,近年隨著團隊設計越漸成熟,整體樣貌對於大市場的流行方向有更高的掌握,也讓JJ有更多餘裕去發想更多品牌發展的可能,去年品牌的10週年我們也安排了很多企劃案,包括前往美國參與NEW ERA和MLB的合作,參與YOHOOD及上海店的新落成,現在也同時在進行台北店的規劃,未來將有更多不同的發聲。

OVKLAB相對來說有較多的調整,從溝通繁複深沉的樂團文化,或以直覺性觀察聯想的創作設計,是希望能更好的被看到或被了解,像2019年兩個季度都是以發表專輯概念的方式來呈現,品牌識別的調整也是盡量與樂團有視覺上的連結產生,之後的包裝操作也會持續以此概念呈現,而不是累積知識量才能得到「讀懂」的設計趣味,希望嘗試先捕捉眼球再讓後續反應發酵。

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Photo Credit:HYPEBEAST

對於個人塗鴉的部分,雖然才剛結束了與NIKE的+1合作,這次與WISDOM®️聯名和WHITEROCK策展讓我真切感受到一種初次出道的氛圍,即使我並不想要把這樣的創作成為有意識的設定產出,但我期許自己能用比較輕鬆的心態去維持一個不間斷的創作能量,也不設限各種合作可能。

本文經HYPEBEAST授權刊登,原文發表於此(1)(2)

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責任編輯:古家萱
核稿編輯:劉怡廷

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創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。

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國王皇后也愛吃漢堡?元祖雞塊牌復刻60年代撲克牌設計

國王皇后也愛吃漢堡?元祖雞塊牌復刻60年代撲克牌設計 Photo Credit:簡子製造

塵封逾半世紀的「元祖天梯牌」被證實為1960年代的第一代撲克牌。這項珍貴的發現不僅改寫美國撲克牌的歷史,也催生了「元祖雞塊牌」的復刻計畫,讓被遺忘的歷史得以幽默趣味的新面貌重生。

大家都玩過撲克牌,但你聽過撲克牌上的國王也喜歡吃速食嗎?來自台灣的魔術工作室「簡子製造」推出最新的撲克牌設計,把嚴肅的國王皇后變成胖嘟嘟、大吃垃圾食物的模樣,讓人看了忍不住驚嘆:太可愛了!

投入魔術表演領域超過20年的魔術師簡子,19歲便發表了個人原創魔術作品驚艷國際,更曾獲邀擔任知名法籍魔術師Yif的央視春晚表演顧問、以及美國橡皮筋魔術大師Joe Rindfleisch的客串嘉賓。簡子不僅是國際知名魔術師,也是表演用的花式撲克牌(簡稱「花切」)玩家與設計師;憑著對魔術與撲克牌的熱愛及執著,在2011年成立了自己的工作室「簡子製造」,擔任設計與生產顧問,協助製作超過20萬副牌、100%MIT,更銷售到全球超過68個國家。

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Photo Credit:簡子製造
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Photo Credit:簡子製造
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Photo Credit:簡子製造
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Photo Credit:簡子製造

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不論是閒暇時把玩,或做收藏、花切表演使用,元祖雞塊牌都能讓你會心一笑。現在就加入元祖雞塊牌集資計畫,收藏這副可愛的復古撲克牌吧!

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