Dior 2020 SS

謹守「時裝屋」的歷史定位,將Dior優雅的裁縫技藝帶回伸展台:專訪Kim Jones

31 Jul, 2019
謹守「時裝屋」的歷史定位,將Dior優雅的裁縫技藝帶回伸展台:專訪Kim Jones Photo Credit:Dior

「每次為不同的品牌工作,我都會簡要地審視他們不同的特質:Louis Vuitton是一個以皮革起家的品牌,Dior則是一家高級定製時裝屋,因此為Dior設計的時候我一直也謹守裁縫、優雅及高級訂製這三樣主要元素。」Kim Jones說。

文字:Shireen

有「時裝屋聖手」之稱的Kim Jones於本季2020春夏巴黎時裝週再獻新猷,凡經他之手的品牌都會迎來煥然一新的轉變;繼Louis Vuitton與Supreme聯乘的別注系列賣個滿堂紅後,獲他上任男裝藝術總監以後的Dior近年亦再度走進大眾的視野。

在首度與KAWS推出2019春夏系列引起熱話後,緊接的2019早秋系列亦找來日本插畫大師空山基合作,延續這波由Jones帶領的品牌聯乘熱。

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Photo Credit:HYPEBEAST

本季2020春夏男裝系列時裝秀亦不遑多讓,與近年竄紅的藝術家Daniel Arsham攜手打造一片粉色沙漠。系列靈感啟發自Arsham以未來的濾鏡去審視現在的創作模式,混合其著名的腐蝕及破碎藝術風格,為Dior帶來一系列「珍貴文物」。

當中除與Rimowa的聯乘箱包系列引來大眾關注外,本季的服飾亦別具心思——重拾Christian Dior先生於2000年春夏高級訂製系列首推的報紙印紋、找來日本匠人親手繪畫的日式和服圖騰、雷射打印的特質皮革等都是本季獲Jones特別點名的心思佳作。

本次,我們也趁著獲得獨家走進Dior 2020春夏男裝巴黎時裝秀後台的機會,與Kim Jones大談系列的構思及製作過程。

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Photo Credit:HYPEBEAST

Q:可以講解一下本次2020年春夏男裝系列的靈感嗎?與Daniel Arsham的合作是怎樣誕生的?

在創作新系列以前我回顧了一下Dior去年的成績,重新審視品牌過往的動向並訂立新一年的發展藍圖。那時候我在想起品牌於這些年來確實舉辦過不少展覽,於是便促使我去想像品牌在50年後將會舉辦一個什麼樣的展覽。我把這個概念告訴Daniel Arsham,我一直也很欣賞他以未來的濾鏡去審視現在的創作模式。於是最終便以「Dior在50年後舉辦展覽的模樣」為創作原形,開始了這方面的探索與構思。我們從品牌的資料庫攝取靈感,並著手研究Christian Dior本人、其住所及其辦公室等等。

Q:任職Dior的創意總監給予你跟自家品牌工作室合作的機會,這種工作關係與其他你曾主理的品牌有何分別?那有改變你對時裝設計的取態嗎?

所有工序都變得更簡單快捷,於一年間我們已經開始著手製作第六個系列。工匠們的精湛技術與知識都對成品的質量起了極大作用,也讓我們之間的合作變得更輕鬆愉快。每次為不同的品牌工作,我都會簡要地審視他們不同的特質:Louis Vuitton是一個以高級皮革起家的品牌,Dior則是一家高級定製時裝屋,因此為Dior設計的時候我一直也謹守裁縫、優雅及高級訂製這三樣主要元素。

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Q:Dior一向以其精細造工聞名,可以為我們講解一下本季有哪些值得注意的服飾細節?

本系列具備很多不同的元素及概念。像是這套綢緞西裝的用色便是Christian Dior先生個人最愛的顏色——藍綠,背後的鈴蘭花細節亦是他最愛的花卉品種之一,而做工方面更特意用上全手工縫製的褶刺繡,讓圖案彷似漂浮在外套之上。

此外,沿著Daniel Arsham的創作所給予我們的啟發,全透明的橡膠靴子便是其中一件副產品,用家可以自行配搭不同顏色的襪子,營造出不同風格。另外,還有這件以全手工繪制而成的日式絲質和服。我們特意將製作工序移師日本,在當地工作的匠人僅於每年出產10件成品。

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基於本系列對過去、現在與將來的審視,Daniel Arsham重塑Dior於2000年春夏高級訂製系列首推的報紙印紋,並將其套用至不同的產品之上。最後,這件經雷射打印的皮革外套特別配有掃壓漸變的效果,以手指輕掃便會展示不同的形態,跟Daniel的作品有著同樣的概念。我相信以高級訂製的概念融入各式各樣的製作模式就是足以讓品牌更上一層樓的根基。

Q:你如何拿捏顧客的需求以及品牌精神兩者之間的平衡?

對我來說這像是一般常識,就是多與不同人溝通,聆聽各人的需要,互相理解並隨之作出回應。

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Photo Credit:HYPEBEAST
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Q:從你推出首個Dior男裝系列至今已有一年時間,你有實現當初為自己定下的目標嗎?

在正式成為Dior的男裝藝術總監以前,我並沒有預先為自己訂立一個目標,我只會做自己想做的事。我一直在做的就只是往品牌的資料庫裡尋找靈感,並從中選取有趣的元素。Christian Dior在成為高級訂製時裝設計師以前有更長一段時間從事畫廊的工作,並與不同享負盛名的藝術家合作。而我亦同樣與不同備受尊敬的藝術家合作,那於我而言確實是一件樂事。

外界總是在談論我與不同品牌合作的聯乘系列,但其實我每天也在跟不同的藝術家共同進行創作,那就是為一家大公司工作的樣子。像是我跟Matthew Williams和Yoon Ahn的合作亦然,他們就像是我的家人一般。我認為大家能從彼此的概念中攝取養分是一件很美好及健康的事情。

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Photo Credit:HYPEBEAST
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Q:你一向擅於將不同文化與時裝結合,任職Dior的創意總監是否給予你更大的自由度與空間實踐自己想做的事情嗎?

這是一個截然不同的體驗。Dior是一家高級訂製時裝屋,其成衣系列固然佔據一定的重要性。相較於Louis Vuitton而言,雖然服裝也是他們極度重視的一環,但其皮革系列亦佔著一定的比重。我很喜歡製作飾物,那是我個人十分享受的設計部分。與這兩個品牌合作也給予我極大的快樂,我認為自己是一個很幸運的人。

Q:可以向我們透露品牌於來年的動向嗎?

有很多有趣的事情將會發生,但我不能透露太多。對於我們正在籌備的事情我感到無比雀躍。我與團隊早已規劃好品牌的下個秋冬系列,並已著手接觸不同的潛合作單位,對於成品我抱有相當高的期望。

本文經HYPEBEAST授權刊登,原文發表於此

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責任編輯:古家萱
核稿編輯:劉怡廷

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創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。創立於 2005 年的國際知名線上潮流生活資訊媒體HYPEBEAST,以街頭時裝與球鞋文化為主軸,延伸至藝術、音樂、設計等流行文化領域 。團隊橫跨歐美、日韓與中港台,憑藉獨特觸覺、極具視覺衝擊之影像, 從最新、最多元化的時尚資訊,到專題報導、造型特輯,24 小時無間斷供應,與讀者一同見證著潮流文化之發展。

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