Museum lighting

在空間中流動的靜謐光影:高雄市立美術館打造全新展覽空間

在空間中流動的靜謐光影:高雄市立美術館打造全新展覽空間 Photo Credit: WEHOUSE提供

當代藝術的多元形式對於展覽空間的需求,已非原有單一黑、白盒子所能符應,禾磊建築提出了「光 間」的概念,企圖創造一個彈性且自在運用光的空間。

高雄市立美術館為邁向新型態美術館,以坐落於入口大廳後方的104/105展覽室之改造為變革起始,優化觀展及佈展空間功能,形塑當代美感空間氛圍,及符合當代藝術各種展覽形式多元而有彈性的使用。

wehouse_1543390384_100
Photo Credit: WEHOUSE提供

當代藝術的多元形式對於展覽空間的需求,已非原有單一黑、白盒子所能符應,禾磊建築提出了「光 間」的概念,企圖創造一個彈性且自在運用光的空間。建構新的「牆」與「天」,不只重新界定展室空間,也藉由動線關係的重新組織,極大化利用挑高及複層的空間形態,並且運用光,使主要展覽廳間相互產生了流動關係,讓觀展者與展品及空間相互對話。

wehouse_1543393475_26
Photo Credit: WEHOUSE提供
wehouse_1543393547_600
Photo Credit: WEHOUSE提供
104展覽室

以厚牆及光膜天花界定整個展覽空間場域。由104展室光梯通往二樓展廊,透過大牆的水平開口,延伸不同的高度視角及空間經驗。白色擴張網天花與光膜,表現出材料的虛實層次,更整合空間設備及展覽功能需求。灰色無縫地坪強化兩展覽室的連續性。

穿越與104展覽室相連的節點空間,大牆圍塑出105展室的完整性。由大牆區分通往二樓的長廊空間,在白天時可引進自然光,給予觀展人在密閉的展覽室中有一個中介的呼吸空間。延伸104展室白色擴張網天花與光膜的幾何方向,強化兩展覽室的緊密連結。

wehouse_1543390433_722
Photo Credit: WEHOUSE提供
105展覽室
wehouse_1543390391_668
Photo Credit: WEHOUSE提供

光照在美術館空間中,不只為了滿足基本機能,更是營造整體空間氛圍,展現藝術作品最佳狀態的關鍵。改造計畫,將不均質的日照條件與可控制的人造光環境作一清楚的界定,於主體展示空間內創造一光間,賦予觀者不同的空間與視覺體驗,天花的設計亦結合軌道投射燈的設置,以滿足各式展品內容的需求。

wehouse_1543390443_155
Photo Credit: WEHOUSE提供

本文經WEHOUSE建築生活誌授權刊登,原文發表於此

同場加映

責任編輯:古家萱
核稿編輯:劉怡廷


WEHOUSE建築生活誌

Wehouse是一座社群公園,也是一座看不見的城市。我們期待重視生活的人,在這裡一起分享新發生的美好。每週議題、建築、空間及生活不同單元,內容是輕盈的,但我們努力精緻。個案資訊是容易閱讀的,讓您輕易尋找新房訊息。未來,更立體的交流請拭目以待。 每一次在高空上鳥瞰台灣,她的皺摺、她的顏色、她的生猛、甚至她的雜亂都在告訴我們:家,到了。 我們都住在這塊土地上,我們希望台灣更美好。

更多此作者文章